Самоубийство и реакция

По факту самоубийства бывшего председателя правления АО «Инвестор» Александра Мотылевского возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил начальник следственного управления областного УВД Зиновий Галаван.

Александр Мотылевский покончил с собой 31 октября, выбросившись из окна своей квартиры на девятом этаже дома на улице Академика Павлова. До прыжка вниз Мотылевский попытался перерезать себе вены, рассказывает начальник следственного управления областного УВД Зиновий Галаван.

Перед смертью Мотылевский написал пять записок, утверждает Галаван, — они адресованы матери, жене и «компетентным органам».

Обнародовать содержание посмертных писем начальник следственного управления отказался. Объяснил это так: «Это все интимные записки, это никому не интересно».

Все письма написаны от руки, на листах формата А4, на всех — подпись Мотылевского. Это все, что можно было разглядеть, пока Зиновий Галаван держал их руках.

Фотографировать эти бумаги милиционер не разрешил, — кроме первой страницы одного из посланий, часть которого, не смотря на тайну следствия, Галаван решил процитировать.

Озаглавлена выбранная милиционером записка так: «Сага о людях и нелюдях». Именно это послание, утверждает Зиновий Галаван, и послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

«Сага о людях и нелюдях. Город Харьков, 31 октября 2012 года. Написано собственноручно мной, Мотылевским Александром Леонидовичем, сего числа. Не укладывается в моей голове то, что совершил Аваков Арсен Борисович. Бог ему судья. Как можно было подставить огромное количество своих сотрудников и не решить их вопросов?! Все-таки его кугутство и жадность к деньгам, увы, превышает уровень благородства и чувства ответственности».

Зачитывать полностью записку Зиновий Галаван отказался, — снова сослался на тайну следствия.

«Я вам зачитал то, что можно сегодня зачитать. К сожалению, журналисты не входят в число тех лиц, которые могут знакомиться со всеми материалами уголовного дела», — пояснил он.

Подлинность почерка Александра Мотылевского установит экспертиза. Но сегодня, утверждает Зиновий Галаван, есть все основания полагать, что текст писал именно Мотылевский. В конце записок стоит его подпись.

По факту самоубийства Александра Мотылевского возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 120 УК Украины — «доведение до самоубийства».

УК Украины, ст. 120, ч.1: «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, которое является следствием жестокого обращения с ним, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематического унижение его человеческого достоинства, — карается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же самый срок».

Зиновий Галаван, начальник следственного управления областного УВД: «Молодой сравнительно мужчина пытается вскрыть вены, что-то у него наверное не получилось. Пишет расписки и указывает фамилию конкретного человека, чьи действия подставили много людей. И он не может это перенести, и заканчивает жизнь таким образом. Учитывая что первая записка, с такой фамилией и такие обстоятельства говорят о том, что в данном случае имело место доведение до самоубийства».

Сам экс-губернатор ещё в полдень на своей странице в Facebook. написал про другой мотив, который мог послужить причиной самоубийства экс-председателя правления АО «Инвестор».

Зиновий Галаван эту информацию опровергает. Говорит: Александра Мотылевского в правоохранительные органы не приглашали.

Зиновий Галаван, начальник следственного управления областного УВД: «Мотылевский в правоохранительные органы не приглашался в рамках расследования уголовного дела в отношении должностных лиц банка «Базис». Он работал там, в «Инвесторе», после Перееденко, когда Перееденко был арестован. Естественно, вопросы к нему возникли бы, но он не приглашался сюда еще, и никакие повестки ему не посылались, никто его не вызывал, никаких звонков не было еще».

Подозреваемых в уголовном деле пока нет, говорит Зиновий Галаван. Но экс-губернатора Арсена Авакова допросят в ближайшее время, утверждает милиционер. Побеседовать с Аваковым харьковские правоохранители попросят итальянских коллег. При этом Зиновий Галаван не исключает, что и украинским милиционерам понадобится командировка в Италию.

После подведения официальных итогов выборов Арсен Аваков станет народным депутатом Украины и обретет депутатскую неприкосновенность. Это означает, что он не может быть привлечён к уголовной ответственности, осужден или арестован без согласия Верховной Рады.

В квартире, где жил Александр Мотылевский, милиционеры не обнаружили следов взлома или борьбы.

Сегодня вечером у себя в «Твиттере» действующий губернатор Михаил Добкин написал, что прочитал сообщение на странице Авакова в Facebook. И отреагировал следующим образом.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес Добкина в его реакции поддержал. В семь вечера на официальном сайте Харьковского горсовета появилось заявление Кернеса.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я считаю, что не может быть избирательного правосудия и избирательного отношения к составу преступления. Здесь погибший черным по белому написал, кто его довел до этого состояния. Поэтому я уверен, что все будет по закону и по суду Божьему. И как сказал Михаил Добкин – Авакову с этим жить. Ну, а то, что на его совести не одна смерть – я об этом неоднократно говорил публично. И я готов подтвердить эти свои слова».

В комментарии ZN.UA, ссылку на который Арсен Аваков опубликовал на своей странице в Facebook, учредитель «Инвестора» и глава облорганизации «Батькивщины» Арсен Аваков рассказал: буквально 10 дней назад Мотылевского вызывали на серию допросов в УБЭП.

«Как мне сказали, ему угрожали, говорили: «Ты станешь терпилой и ответишь за всех и за все». Потом якобы вымогали деньги: «Тогда переведем тебя в свидетели». К сожалению, Саша ничего не сказал нам об этой ситуации. Наверное, ему было неловко, что в мае ушел из компании. Думал, что справится сам, найдя адвокатов. Получилось — не справился», — рассказал Аваков.

Аваков выразил глубокое сожаление в связи со смертью Мотылевского и «назвал подлостью политическую атаку, развернутую над телом погибшего человека». «Но эта власть ничем не способна меня удивить», — сказал он.

«Мне очень жаль Александра Мотылевского. Он был славный человек. Большой, целых 150 кг. Любил ловить рыбу. Он оказался недостаточно твердым для той пытки, которую устроили в Харькове сотрудникам моей компании. Не все выдержали ее. В холдинге работало около 200 человек. Осталось 20. И все они постоянно под допросами и давлением. Многие спрашивают: «А нельзя ли договориться?» Я отвечаю: «Ну, разве что душу продать», — сказал Аваков.

Александр Мотылевский в АО «Инвестор» пришёл в годы становления работы компании в середине 90-х, работал в корпорации «Пирамида», с 2005 года занимал должность заместителя председателя правления АО «Инвестор», а с сентября 2011 по май 2012 — и.о. председателя правления, говорится в некрологе, подписанном сотрудниками АО «Инвестор», который сегодня опубликовало интернет-обозрение «Главное».

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.