В Киеве избили журналиста, который расследует махинации с землёй

Вчера вечером в Киеве неизвестные избили корреспондента программы «Гроші» канала «1+1» Дмитрия Волкова — выпускника Харьковской академии культуры. Сейчас он в больнице.

О том, как всё было, Дмитрий по телефону рассказал «МедиаПорту». В среду вечером он выходил из офиса и обратил внимание на двух молодых людей. Незнакомцы сидели на лавочке. Заметив журналиста, переглянулись и пошли за ним.

В собственном дворе Дмитрию преградил дорогу другой молодой человек. Он произнёс фразу: «В Вышгород больше не поедешь», — и ударил корреспондента по голове. Тот потерял сознание. Произошло это, по словам Волкова, около 22.30.

Как выглядел нападавший, Дмитрий запомнил хорошо.

Дмитрий Волков, журналист: «Это был крепкий парень, выше меня ростом, это значит метр восемьдесят пять — метр восемьдесят семь где-то примерно, короткая аккуратная стрижка, похож на военного, правильные аккуратные черты лица, правильная речь, в общем, весь правильный, кроме, на мой взгляд, розовой футболки при тёмном наряде».

Одни и те же люди следили за ним и нападали или нет, Дмитрий не знает. Говорит: «наблюдателей» видел только боковым зрением.

Придя в сознание, журналист позвонил коллегам. Те вызвали милицию. Сейчас корреспондент в больнице. У него сотрясение мозга и надлом верхней челюсти.

Сегодня на брифинге Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко пообещал взять «на личный контроль» расследование этого дела.

Слова нападавшего о Вышгороде Дмитрий объясняет тем, что в последнее время он готовил сюжет о земельных махинациях в этом городе под Киевом. Выйдя из больницы, он собирается закончить земельную тему. «Раз вся Украина об этом узнала, теперь я обязан вывести всех на чистую воду», — говорит он.

С земельными вопросами связан и другой случай, произошедший на прошлой неделе. Журналистка канала СТБ и депутат Коцюбинского поссовета Ирина Федорив заявила о том, что ей угрожают. Как сообщает пресс-служба канала, вечером 20 сентября неизвестный позвонил журналистке на мобильный и посоветовал больше времени проводить с семьёй. Предупредил: она стоит на пути людей, у которых многомиллионные интересы.

В пресс-службе канала отмечают: «За последние годы как на телеканале, так и в своей общественной деятельности (Ирина является депутатом Коцюбинского поселкового совета) Ирина Федорив фактически занимается одной темой — освещением незаконной передачи рекреационного ресурса, Беличанского леса на территории более четырёх тысяч гектаров, в частную собственность местной властью пгт. Коцюбинское».

Заявление об угрозах журналистке канал СТБ подал главе МВД и Генеральному прокурору. Во вторник по факту угроз Ирине Федорив было возбуждено уголовное дело.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.