Личность подозреваемого из «Каравана» установлена. Полное видео

Знают, кто, но не знают, где. Милиционеры установили личность подозреваемого в убийстве троих человек в киевском торгово-развлекательном комплексе «Караван». В смерти трёх частных охранников и ранении ещё одного подозревают 26-летнего киевлянина.

Об этом сегодня в Киеве рассказал министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

«Есть человек, который подозревается в совершении этого преступления, и есть все основания считать, что именно этот человек это преступление совершил. Сейчас мы над этим работаем. Проводятся соответствующие мероприятия по задержанию этого человека», — сказал министр.

Подозреваемый — киевлянин 1986 года рождения, уточнил начальник управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

Тем, кто поможет с информацией о преступнике, милиция обещает 100 тысяч гривень.

Видеозапись с камер наблюдения гипермаркета, на которой видно подозреваемого, изъяли из ТРЦ. Камеры зафиксировали, что мужчина взял с лотка магазина «флешку», но на кассе расплатился только за хлеб и молоко.

Сегодня в сети появилась ещё одна запись — из комнаты охраны. Видеокамеры зафиксировали, как четверо мужчин общаются с задержанным. Тот показал карманы. Стрельбы на этом видео нет.

Позже телеканал ICTV опубликовал полную видеозапись камер наблюдения, в том числе то, что зафиксировали камеры, установленные в комнате охраны.


По информации МВД, преступник использовал «атипичное оружие, похожее на пистолет Макарова». На месте происшествия милиционеры нашли самодельное устройство для улавливания гильз, которое было установлено на пистолете и которое вылетело из него во время борьбы.

Журналисты поинтересовались у Виталия Захарченко, будет ли МВД в связи с произошедшим инициировать разрешение для частных охранных структур на ношение и применение огнестрельного оружия.

«Это непростой вопрос. По-моему, здесь, прежде всего, нужно говорить о квалифицированной подготовке охранников и о законодательных четких нормах, регулирующих их действия, чтобы охранник знал, что он должен делать, задерживая нарушителя», — цитирует слова министра Лига.Новости.

По мнению Захарченко, охранники в «Караване» действовали не так, как на их месте поступила бы милиция — сначала нужно было обыскать нарушителя и только потом вести его в комнату охраны.

«Речь идет о тактике, умении действовать. Я не хотел бы здесь обижать людей, которые охраняли порядок в этом супермаркете, но вместе с тем я как специалист могу утверждать это», — сказал он.

Захарченко считает, что необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу и инструкции действий охранников.

«Мы создадим соответствующую экспертную группу в министерстве, чтобы внести предложение в Кабинет министров и, возможно, будем выходить с инициативами на Верховную Раду», — отметил Захарченко.

Вместе с тем, отмечают Подробности, согласно статье 14 Закону Украины «О милиции», а также части 4 статьи 177 Уголовно-процессуального кодекса Украины, обыск могут проводить только сотрудники правоохранительных органов.

Изданию «Комсомольская правда» стали известны фамилии погибших. Это начальник охраны Александр Завадский, старший смены суточной охраны Владимир Бурчак и видеооператор Дмитрий Марченко.

Резонансное происшествие вызвало бурное обсуждение в Интернете.

Источники «Комсомолки», бывшие сотрудники гипермаркета и охранники других крупных магазинов города уверены: расстрел — не спонтанная реакция магазинного вора, а спланированное убийство, которое совершил опытный стрелок, — иначе зачем человеку с боевым пистолетом красть в магазине товар.

Есть и мнение обратное: если человек идёт на запланированное убийство, то зачем «светиться» перед камерами?

ЧП в «Караване» произошло вчера. Всё началось с того, что охранники гипермаркета заподозрили, что клиент пронёс мимо кассы «флешку». Мужчину задержали и провели в служебное помещение. Там задержанный открыл стрельбу. Три охранника погибли на месте, ещё одного в тяжёлом состоянии доставили в больницу. Стрелок сумел сбежать.

Источники: УНИАН, Комсомольская Правда в Украине, Подробности, Лига.Новости, ICTV.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.