Потоп в «ЕрмиловЦентре». Картину за 15 тысяч долларов спасло чудо

В подвале Центра современного искусства «ЕрмиловЦентр» прорвало трубу. Потоп нанёс ущерб на две тысячи гривень — а мог бы и на десятки тысяч долларов.

В «ЕрмиловЦентр» — он находится в подвале университета имени Каразина — «большая вода» пришла в ночь со среды на четверг. В галерее оставался охранник, он вызвал сантехника. Перекрыть воду успели быстро, рассказывает директор Центра Наталья Иванова. Но из-за того, что напор был сильный, в подвале музея вода поднялась на метр.

О том, что такое ЧП может произойти, в музее знали — трубы прорывало и раньше. В подвале старались ничего особо ценного не держать. Но в момент потопа там оказалась одна картина.

Наталья Иванова, директор Центра современного искусства «ЕрмиловЦентр»: «У нас была выставка «27 украинских художников», современных украинских художников, где каждый художник был представлен одной работой. Почти все работы уехали в Киев обратно, а одна работа Паши Макова, это харьковский художник, осталась там».

Павел Маков входит в десятку самых дорогих художников Украины по версии журнала «Фокус». Цена его работ может доходить до 20 тысяч долларов. В «ЕрмиловЦентре» экспонировался его офорт «1000 лет независимости». Наталья Иванова говорит: узнав, что эта картина может пострадать, сильно перенервничала.

Картина Павла Макова «1000 лет независимости»

«Сколько конкретно стоит эта работа, я не могу сказать. Но, наверное, тысяч 15 долларов она стоит. Я так предполагаю, судя по аналогии, по сравнению с тем, как продавались другие его работы».

Спас картину лист выставочных перегородок. Картина лежала на нём, рассказывает Иванова.

«Когда вода начала поступать, лист поплыл и, слава богу, картина оказалась наверху и абсолютно не пострадала».

Ущерб от «наводнения» в галерее ещё не подсчитывали. Наталья Иванова предполагает: сумма ущерба может быть около двух тысяч гривень. В подвале лежала сувенирная продукция: карандаши, блокноты. Она намокла и потеряла товарный вид.

После ЧП директор хочет поменять в музее трубы. Искусствовед Наталья Иванова шутит: пока откачивали воду и латали дыру в трубах, научилась разговаривать на одном языке с сантехниками. Например, усвоила, что такое гидроудар.

Завтра в «ЕрмиловЦентре» открывается новая выставка. До 5 октября в музее можно будет увидеть работы 20 всемирно известных звёзд графического дизайна.

А картину Макова музейщики перенесли наверх — в безопасное место.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.