Медики харьковского вуза спасли ребёнка

Трёхлетний Яша выпал из окна квартиры на четвёртом этаже в доме по соседству с корпусом Национального университета гражданской защиты. Медики вуза стали свидетелями происшествия и побежали спасать ребёнка.

ЧП произошло накануне днём на улице Баварской, рассказал «МедиаПорту» очевидец, заместитель начальника медико-санитарной части университета Олег Перешлюга.

Вместе с коллегами — врачом-терапевтом и медсёстрами — он спасал жизнь мальчика, когда тот уже не подавал признаков жизни.

«В то время, как всё произошло, мы были в кабинетах, на рабочих местах. Услышали звук падения, удара о землю. Выглянули в окно — и в метрах пятнадцати от нашего здания увидели на земле тело ребёнка, который выпал с четвёртого этажа жилого дома. В окне — москитная сетка, он, видимо, игрался, выдавил её и выпал. Мы сразу прибежали на место происшествия. Констатировали признаки клинической смерти — ребёнок не дышал, сердцебиения не было. Мы приступили к реанимационным мероприятиям, сделали искусственное дыхание. В результате — «оживили» его», — рассказывает сотрудник университета.

Пока одни спасатели оказывали первую помощь, другие — вызвали скорую.

«В течение минуты-двух ребёнок ожил. Он закричал, запищал. Мы перенесли его в санчасть, а когда приехала скорая, передали врачам», — добавил Олег Перешлюга.

По его информации, мальчик выпал из окна, когда родители были дома. Что произошло, выясняют в милиции.

«Вчера вечером отец Яши приходил с благодарностью. Он сказал, что ребёнок в удовлетворительном состоянии. Его даже перевели из реанимации в общую палату. Серьёзных угрожающих жизни повреждений нет. Ушибы есть, может, сотрясение мозга. Но такого, что бы угрожало жизни, такого нет», — объяснил медик.

Пресс-секретарь университета гражданской защиты Лариса Кошеварова говорит: сотрудники вуза обязательно навестят мальчика.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.