В харьковском СИЗО рыли подкоп (дополнено)

Заключённые хотели сбежать из следственного изолятора на Холодной горе, но не успели.

О том, что из Харьковского следственного изолятора попытаются сбежать, в прокуратуру области сообщили накануне.

Сотрудники облуправления пенитенциарной службы совместно с администрацией изолятора и представителями облпрокуратуры организовали проверку.

18 сентября в одном из режимных корпусов СИЗО обнаружили замаскированный лаз прямоугольной формы. Подкоп вёл в сторону ограждения СИЗО.

По информации пресс-службы Государственной пенитенциарной службы Украины, заключённые рыли подкпоп в подвальном помещении одного из режимных корпусов учреждения, где расположена учебно-производственная мастерская.

«На глубине 1 метра 23 сантиметров был обнаружен замаскированный лаз, размерами 55 сантиметров — в ширину, 35 сантиметров — в высоту и 3 метра 80 сантиметров в длину», — сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы.

После находки проверяющие нашли двух заключённых, которые подтвердили, что хотели сбежать из СИЗО, и даже рассказали, как готовились к побегу.

По информации пресс-службы пенитенциарной службы, одному из заключённых — 22 года, второму — 21. Они содержались в СИЗО «по подозрению в незаконном завладении транспортных средств». Согласно статье 16-й Закона Украины «О предварительном заключении» они выводились на работы в учебно-производственные мастерские при СИЗО. Заключённые признались, что во время пребывания там они и рыли подкоп.

Милиционеры Октябрьского райотдела проводят проверку и решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Покушение на преступление» (ст. 15) и «Побег из мест лишения свободы» (ч.2 ст.393; максимальное наказание по статье — 8 лет лишения свободы) Уголовного кодекса Украины.

Сотрудники областной прокуратуры проверяют, насколько пристально следили за заключёнными, которых сейчас подозревают в подготовке к побегу.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области по данному факту располагают видеоматериалами. Подробности читайте позже на сайте «МедиаПорта».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.