В Лозовой на снаряде подорвался сапёр (дополнено)

Один из спасателей, которые занимаются расчисткой территории военной части в Лозовой от боеприпасов, пострадал от взрыва снаряда.

Это произошло 13 сентября около 11.30, рассказали в Лозовской межрайонной прокуратуре.

По информации прокуратуры Харьковской области, на территории воинской части взорвался артиллерийский снаряд. Пострадал 28-летний мужчина.

«Водитель-сапёр из города Киева, старшина службы гражданской защиты, получил ранения — травматическую ампутацию трёх пальцев на руке, осколочные ранения левой ноги и лица», — сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Пострадавший сначала находился в Лозовской центральной районной больнице. Позже его перевезли в военный госпиталь в Харькове. По информации облпрокуратуры, состояние пациента — стабильно тяжелое.

По факту происшествия в Лозовской межрайонной прокуратуре возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 267 (нарушение правил обращения со взрывными, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами, что повлекло тяжёлые последствия).

Максимальное наказание по статье — 12 лет лишения свободы.

Как объяснил первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов, помимо причин произошедшего, предстоит выяснить, насколько безопасно экипированы сапёры, а также стоит ли вообще продолжать работы по расчистке военной части в Лозовой от боеприпасов.

Пожар на территории 61-го арсенала в Лозовой произошёл в августе 2008 года. Из-за вспыхнувшего огня начали взрываться снаряды. Тишина в городе наступила лишь спустя полмесяца. На территории, заваленной взрывоопасными предметами, начали работать сапёры. По программе Кабмина, на ликвидацию последствий этой чрезвычайной ситуации до 2013 года уйдёт 76,6 миллиона гривень. Чтобы успеть с расчисткой в срок, в августе этого года в Лозовой увеличили количество пиротехников.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.