Взрыв на Новых Домах. Виновата сковородка?

Генеральный директор ПАО «Харьковгоргаз» Валерий Безлепкин на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в мэрии рассказал, что произошло в квартире №10 дома на улице Слинько, где вчера прозвучал взрыв.

По слова Безлепкина, всё началось с забытой на плите сковородки. Версия газовиков: сначала загорелась еда и сама посуда, затем огонь перекинулся на холодильник и на ещё один пластиковый предмет, стоявший рядом. Пластик расплавился, капли попали на гибкий газовый шланг. Труба расплавилась, дальше — утечка газа и взрыв.

«Когда начали плавиться предметы, они, я предполагаю, этот шланг все-таки прожгли, пошла утечка газа. Когда пошел пожар, этот шланг выгорел, в квартиру начал поступать газ. Но к счастью, концентрация газа была около 5 процентов, не более, поэтому и взрыв был не той мощности, которой мог бы быть, при том объеме, если бы была заполнена квартира газом. Последствия могли быть самые непредсказуемые», — считает Валерий Безлепкин.

Заместитель начальника городского управления милиции Александр Гапура говорит, что хозяева квартиры в отпуске, они оставили знакомых приглядывать за квартирой. Последним вчера в ней был молодой человек — его уже допросили милиционеры — он-то, по предварительной версии, и забыл сковородку.

По факту взрыва в доме №2-Б на улице Слинько прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по ст. 367, ч. 2 — служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия. Виновнику грозит до пяти лет лишения свободы. Пока в прокуратуре области версию озвученную газовиками не подтверждают, но и не опровергают.

Из-за взрыва здание стало непригодным для жизни: между угловыми стенами — щель, перекрытия с первого по пятый этаж вокруг эпицентра взрыва разрушены, выбиты окна. Всех людей эвакуировали, сейчас жильцов пускают в квартиры, в которые возможно зайти без опасности для жизни.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.