Два «коммунальных» пикета: за аптеки и воду

На площади Свободы утром протестовали против закрытия коммунальных аптек. Спустя час началась другая акция протеста — за восстановление водоснабжения в Барвенково, где, как рассказывают жители города, воды нет уже месяц.

В девять утра на площади Свободы начался пикет. Представители Компартии Украины протестовали против закрытия коммунальных аптек. На последней сессии областного совета сократили четыре таких аптеки, рассказывает депутат облсовета от КПУ Игорь Луценко.

Виктор Сидорченко, секретарь Харьковского городского комитета Компартии Украины, организатор пикета: «Такие решения проводятся практически на каждой сессии. […] Коммунальные аптеки заменяются коммерческими. […] Особенно актуальна эта тема в области, когда в сельской местности закрываются эти аптеки. И людям практически за 40-50 километров приходится ездить в районные центры, чтобы покупать необходимые для себя лекарства, и опять же — по большей цене».

Через час активисты ушли с площади. Они продолжили пикет возле здания Управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской обладминистрации (по улице Гражданской, 25).

На площади коммунистов сменили представители ВО «Свобода», которые требовали восстановить водоснабжение в городе Барвенково. В городской скважине, откуда поступала вода, забился насос, и теперь его нужно менять, рассказывает глава облорганизации ВО «Свобода» Игорь Швайка. На ремонт нужно окло 400 тысяч гривень, сообщили инженеры местным жителям, говорит Швайка.

Поддержать протест приехали трое жителей Барвенково. По словам барвенковца Вадима Осадчего, воды нет в кранах с 23 июня. Молодой человек рассказал, что раз в день, вечером, к домам подвозят техническую воду, которую жители могут набрать бесплатно. Питьевая вода за последний месяц подорожала: раньше 1 литр стоил 35 копеек, а теперь 70 копеек. Сам Вадим раз в два-три дня ездит за водой к источникам, набирает по 500 литров. Привозит воду и своим родственникам.

Жители Барвенково также выходили около двух недель назад протестовать к районной администрации и горсовету Барвенково, говорит Осадчий. Собиралось около 200 человек. Чиновники обещали через неделю восстановить водоснабжение.

После пикета активисты отправят письмо в прокуратуру с требованием провести проверку использования городского бюджета Барвенково, говорит Швайка. Также «свободовцы» обратятся в обладминистрацию с просьбой восстановить водоснабжение.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.