Харьковские таможенники задержали крупную партию товара с ГМО

Таможенники задержали почти 17 тонн импортного товара, который содержал генетически модифицированные организмы. Стоимость товара составила почти 160 тысяч гривень.

Груз был задержан на посту «Харьков-центральный». Его оформляли как «Соевый лецитин» (Е322), который используется в пищевой промышленности. Товар поступил из Аргентины, получатель — предприятие, зарегистрированное в Крыму.

Вместе с документами на товар для оформления на таможне был предоставлен вывод государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, в котором было написано, что предоставленные для экспертизы образцы не содержат ГМО.

Украинские таможенники при осмотре взяли образцы товара на экспертное исследование. Согласно выводам госпредприятия «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации», в товаре находилась генетически модифицированная ДНК сои, содержание которой составляет более 10%.

Минздрав на запрос таможни ответило, что данное предприятие не получало разрешения на перемещение через границу Украины товаров с содержанием ГМО. Таким образом, предприятие нарушило таможенное законодательство. По данному факту составлен протокол по ст. 483, ч. 1 Таможенного кодекса Украины — «перемещение или действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля». Товар был изъят и пока находится на складе таможни.

Источник: сайт Государственной таможенной службы Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.