На границе задержали «Византийские эмали» на 900 тысяч гривень

Старинное издание стоимостью, по оценкам экспертов, около 900 тысяч гривень пытались вывезти из Украины двое россиян.

Граждан России задержали 15 апреля в пункте пропуска «Стрелечье» в Харьковской области сотрудники СБУ вместе с пограничниками, сообщают в пресс-службе облуправления Службы безопасности Украины.

Книга была спрятана в моторном отсеке автомобиля. «История и памятники византийской эмали. Сочинение Н. Кондакова, профессора С.-Петербургского университета и старшего хранителя императорского Эрмитажа», изданная в 1892 году, известна специалистам по сокращённому названию «Византийские эмали», отмечают в пресс-службе СБУ. Эксперты уже провели оценку антикварного фолианта: стоимость книги — около 900 тысяч гривень.

Сотрудники СБУ выясняют, как редкое издание попало к задержанным молодым людям. В отношении них заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 201 УК (покушение на контрабанду, совершённое по предварительному сговору лиц). Подозреваемым грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией предметов контрабанды и имущества.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.