Авария на гонках. Подробности

Трагические гонки. Отвечать за ДТП на автогонках в Харькове должны организаторы, считают в прокуратуре. Ведомство провело проверку и возбудило уголовное дело. Организаторы сами шокированы случившимся: уверяют, что сделали все по правилам, и эта авария, в которой погибла зрительница, стала трагической случайностью.

В воскресенье в Харькове второй день шли соревнования среди автогонщиков «Украинская метелица». Площадкой выбрали харьковской ипподром. Во время третьего заезда красная «восьмерка» вылетела за пределы трассы. Именно в это время и в этом месте возле трассы стояли две молодые женщины. Машина перевернулась, сорвала ограждение, сбила зрительниц и врезалась в пикап, который тоже стоял у обочины. Обеих в тяжелом состоянии доставили в больницу скорой неотложной помощи. Одна из них не приходя в сознание скончалась, вторая – в реанимации.

Организатор Национальных соревнований по трековым зимним автогонкам Сергей Кобзев объясняет: гонки готовились по всем правилам, была охрана, милиция – все меры безопасности был приняты.

«Было проведено очень большое ограждение трассы. В районе четырех километров в общей сложности было оградительных элементов на трассе. Было тесное сотрудничество с органами внутренних дел, с милицией, было около 50 человек. Они были расставлены на всех ответственных постах, работали четко и слаженно до этого момента с судейскими бригадами, - рассказывает Кобзев. - Сказать, что это произошло по вине, так сказать, тех служб которые обеспечивали безопасность на трассе, такого не могу сказать. Потому что те зоны ограждения, которые были, они вполне обеспечивали ту безопасность на трассе, которая должна быть. Почему произошел несанкционированный заход зрителей в опасную зону, сказать тяжело. Толи это был тот джип, который спровоцировал вход зрителей в эту зону… Многие видели, большую красивую машину, которая прорвалась к самой бровке… когда её работники милиции и СБУ пытались убрать оттуда, убрать всеми силами… может это повлекло, что та часть зрителей увидев какую-то суету, зашла в опасную зону. Но автомобиль, это всё секунды, это всё секунды, которые... большие скорости. Все это случилось на прямолинейном участке, ещё скажу, что за многие годы проведения соревнований на этих объектах такого же уровня, это было впервые. Были улеты в зонах безопасности, в поворотах, но такого у нас ещё не происходило».

Машина – красный ВАЗ-2108 еще накануне участвовал в соревнованиях и, судя по фото очевидцев, авто уже вылетало с трассы (фото с сайта - iluhis). Об этом Кобзев ничего сказать не может. Уверяет только, что водитель – спортсмен опытный. По словам Кобзева, последние годы принимал участие в гонках. Мужчина не пострадал, но сейчас, по словам организатора соревнований, в больнице. Кобзев говорит, у спортсмена шок.

Прокуратура только начала расследование. Уголовное дело возбудили по факту служебной халатности организаторов. Собрали первоначальные данные и собираются проводить делать экспертизы.

«Автомобиль находится в милиции на штраф-площадке, он опечатан и будет назначены соответствующие авто-технические экспертизы, специалисты дадут ответ, что стало причиной вылета с трассы автомобиля», - поясняет Соколов.

Статья, по которой заведено дело, - ст. 367 ч. 2 - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в течение трёх лет и штраф от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов (17 грн).

Кобзев не отрицает ни трагичности ситуации, ни вины, но настаивает на том, что на таких соревнованиях и зрители должны быть максимально внимательными.
По закону «О физкультуре и спорте», подчеркивает и.о. прокурора Киевского района, именно организаторы несут ответственность за организацию соревнований.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.