Адвокат — об отсутствии признаков преступления в деле против Авакова

Адвокат Авакова — о том, почему уголовное дело в отношении экс-губернатора незаконно, и об основаниях для обжалования уголовного дела.

Адвокат Юрий Вишневецкий сообщил, что не только подал апелляционную жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела в Червонозаводский районный суд, но и подал жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой прекратить данное уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления в действиях Арсена Авакова. Юрий Вишневецкий указывает на два момента, которые свидетельствуют о безосновательности дела.

Первое — отсутствие ущерба, который является признаком преступления, предусмотренного ст. 365 Уголовного кодекса, по которой в отношении экс-губернатора возбуждено дело о превышении власти и служебных полномочий при изменении целевого назначения земельных участков. Прокуратура считает, что местные советы понесли убытки — примерно 3 миллиона гривень, которые частная структура при изменении назначения земли — с сельскохозяйственного на промышленное — должна была заплатить. Это, поясняет адвокат, некая компенсация за то, что теперь на земле не будет производиться сельхозпродукция.

«Вред, по мнению прокуратуры, выразился в том, что юридическое лицо, которому был выделен земельный участок, при изменении целевого назначения не уплатило обязательные платежи в виде потерь сельского производства. Согласно Земельному кодексу, потери сельхозпроизводства при выделении земельных участков с изменением целевого назначения уплачиваются, только когда земельный участок изымается или выкупается из собственности или пользования одного владельца и передаётся другому. Данный факт отсутствия причинения вреда в результате выделения земельных участков с изменением целевого назначения установлен также и решением Хозяйственного суда Харьковской области, которое в настоящий момент вступило в законную силу и является обязательным для исполнения на всей территории Украины, в том числе и для органов прокуратуры. Согласно этому решению суда, было установлено, что потери сельхозпроизводства при выделении земельных участков с изменением целевого использования уплачиваться хозяйствующим субъектом, который изменял целевое назначение таких участков, не должны. Эта позиция Хозяйственного суда обоснована положениями Земельного кодекса Украины. Насколько мне известно, прокуратура пыталась обжаловать данное решение суда, однако Харьковский апелляционный хозяйственный суд отказал в принятии апелляционной жалобы прокуратуры в связи с истечением сроков подачи апелляции. Таким образом, на момент возбуждения уголовного дела у прокуратуры отсутствовали данные, которые бы свидетельствовали о наличии ущерба, причинённого в результате изменения целевого назначения земельных участков. Данным решением Хозяйственного суда были исключены из проекта землеустройства, который утверждался первым известным вам распоряжением председателя ХОГА, потери сельхозпроизводства, которые были изначально определены в сумме около 3 млн грн», — дал юридическое разъяснение адвокат.

Отсутствует и ещё один признак преступления, заявляет адвокат, — умысел на совершение преступления. Вишневецкий поясняет: Аваков, сначала подписав распоряжение, затем отменил его. А значит не имел намерений незаконно изменить целевое назначение 55 гектаров в районе Песочина.

«Причём в данном распоряжении, которым он отменил первоначальное, Аваков обязал ГУ Госкомзема Харьковской области воздержаться от совершения каких-либо действий, направленных на оформление госактов о праве собственности на земельные участки. Также он обязал воздержаться от внесения изменений в земельно-кадастровую документацию. То есть фактически запретил регистрировать какие-либо госакты, связанные с этими земельными участками», — поясняет юрист.

По словам Вишневецкого, госакта с якобы подписью Авакова (подпись послужила поводом для возбуждения уголовного дела в отношении экс-губернатора) он не видел. Но пояснить его происхождение может. Адвокат говорит: Аваков мог подписать государственный акт на землю после первого распоряжения, но затем отменил распоряжение. Дата, о которой говорят в прокуратуре, — июнь 2009 года, по словам Вишневецкого, — дата регистрации госакта.

«Эта дата — это не дата подписи. Не дата, когда поставил подпись Аваков или Алексеенко (на тот момент глава управления Госкомзема в Харьковской области — ред.). Это дата регистрации госакта в Центре государственного земельного кадастра. И эта дата ставится соответствующими лицами государственного земельного кадастра. То есть к этой дате Аваков Арсен Борисович никакого отношения не имеет, поскольку в его компетенцию не входит проставление даты или регистрация этого акта», — объясняет адвокат.

Вишневецкий считает безосновательным не только возбуждение уголовного дела, но и объявление Авакова в международный розыск и решение суда о взятии Авакова под стражу. Прокуратура руководствовалась тем, что обвиняемый проигнорировал повестки, которые ему присылали. Адвокат утверждает, Аваков не получал ни одной повестки по уголовному делу в отношении него на момент объявления его в розыск — 31 января. Родные экс-губернатора получили повестки, касающиеся другого дела — возбуждённого 6 января 2012-го по факту незаконной передачи 55 гектаров земли в частную собственность, — но решили отказаться давать показания в отношении близкого родственника, что позволяет Конституция.

Повестки, о которых заявляла прокуратура, только несколько дней назад получила по почте жена Арсена Авакова. Будет ли теперь экс-губернатор лично сотрудничать со следствием — Вишневецкий отвечает, что это решение его клиент примет сам. Пока Аваков «в командировке, и это уважительная причина для его отсутствия».

26 января начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков сообщил, что в отношении Арсена Авакова возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (ст. 365, ч. 3 УК).

Бабиков пояснил, что уголовное дело в отношении экс-губернатора было возбуждено после проведения ряда допросов и экспертиз по делу о незаконном отчуждении 55 гектаров под Харьковом.

31 января, по сообщению пресс-службы областной прокуратуры, бывший председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков был объявлен в международный розыск. Одновременно его привлекли как обвиняемого по этому уголовному делу.

В этот же день утром следователи следственно-оперативной группы прокуратуры области вместе с УБОП ГУ МВДУ в области на основании постановлений суда проводили обыски по месту проживания и регистрации Авакова. Один из обысков проходил в квартире по адресу ул. Дружбы Народов, 279, второй — в квартире в доме по ул. Мироносицкой, 22.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.