Дело о пытках в милиции в Лозовой дошло до суда

Прокуратура Харьковской области передала в суд дело в отношении бывших капитана и лейтенанта Лозовского горрайотдела милиции, которых обвиняют в пытках. Милиционеры, по мнению следствия, применяли силу к 39-летнему задержанному Ласло Коломпарову, который выпрыгнул из окна 4 этажа райотдела.

Дело по происшествию годичной давности дошло до суда. 9 января из здания горрайонного отдела милиции в Лозовой выпрыгнул 39-летний мужчина. Через неделю он скончался от травм в больнице. Изначально в милиции утверждали, что мужчину вызывали в милицию не на допрос, а просто для разговора по делу о незаконном хранении наркотиков. А милиционеры не совершали ничего противозаконного.

После смерти Ласло Коломпарова прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 365 УК Украины — по факту превышения служебных полномочий сотрудниками Лозовского горотдела милиции, которое сопровождалось насилием, применением действий, повлекших тяжкие последствия.

В начале октября в прокуратуре сообщили: милиционеры задержаны, а незадолго до этого уволены из органов.

27 января, то есть больше чем через год после смерти Ласло Коломпарова, уголовное дело прокуратура Харьковской области передала в суд, сообщила пресс-служба прокуратуры. В прокуратуре считают дело «ужасным» и говорят, что экс-милиционеры виноваты. Обвинения — серьёзные.

«Получение взятки, незаконное проникновение в жильё и злоупотребление, где применено насилие к самому Коломпарову, который выпрыгнул из окна 4 этажа, обратив внимание этим людей на улице, что там не лады в здании милиции. В присутствии жены и ребёнка пятилетнего. Очень страшно», — сообщил начальник управления поддержки государственного обвинения прокуратуры Харьковской области Андрей Гончаренко.

Список статей увеличился до четырёх. Старшего оперуполномоченного и оперуполномоченного сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Лозовского горрайотдела ГУ МВДУ в Харьковской области обвиняют не только в превышении власти или служебных полномочий, но и по ч. 2 ст. 127 (пытки, совершённые по предварительному сговору или группой лиц), ч. 2 ст. 162 (незаконное проникновение в жильё, совершённое служебным лицом или с применением насилия или угрозами), ч. 2 ст. 368 (получение взятки служебным лицом, или в крупном размере, или группой лиц, или повторно, или сопряжённое с вымогательством) Уголовного кодекса.

Бывшие милиционеры находятся под стражей. Какое суд будет рассматривать дело, решит Харьковский апелляционный суд, куда прокуратура передала дело, — для объективности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.