Прокуратура отказалась от уголовного дела о смерти чернобыльца

Состава преступления в смерти участника акции протеста чернобыльцев в Донецке Геннадия Коноплёва нет, заявил сегодня на брифинге прокурор Донецкой области Владимир Вышинский.

Как сообщает УНИАН, по словам Вышинского, «в ходе прокурорской проверки дана оценка действиям работников МЧС, милиции и медработникам и установлено, что их действия не противоречат законодательству и в причинно-следственной связи с наступлением смерти Геннадия Коноплёва не состоят».

«За отсутствием события преступления по факту смерти и за отсутствием состава преступления по факту действий работников милиции, МЧС и медиков вчера, 7 декабря, следственным отделом принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — сказал прокурор.

На замечание журналистов, значит ли это, что Геннадий Коноплёв всё равно бы умер, несмотря на происходящие события, связанные с демонтажем палатки, Вышинский отметил, что этот вопрос надо адресовать медикам.

Говоря о причинах смерти, прокурор сообщил: «Исходя из материалов проверки, в том числе и заключения судебных медиков, причиной смерти Геннадия Коноплёва стала недостаточность коронарного кровообращения с клиническими повреждениями миокарда, которая развилась на фоне имевшейся у Коноплёва хронической ишемической болезни сердца».

При этом прокурор добавил, что «согласно акту судебно-медицинского исследования, телесных повреждений, которые были бы причиной смерти Коноплёва, не установлено», также при судебно-токсикологическом исследовании в организме умершего продуктов отравления угарным газом не обнаружено.

27 ноября в Донецке работники милиции и МЧС демонтировали палатку, в которой с 15 ноября голодали чернобыльцы.

Во время демонтажа умер 70-летний шахтёр Геннадий Коноплёв, который был председателем ветеранской организации участников и детей войны в городе Родинское, а также членом ВО «Батькивщина».

Президент Украины Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке изучить обстоятельства смерти Коноплёва, а Пшонка, в свою очередь, предложил прокуратуре Донецкой области осуществить проверку причин и обстоятельств смерти участника акции протеста чернобыльцев в Донецке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.