Мошенники выманивали у пенсионеров сбережения

Харьковская милиция разыскивает жертв мошенничества, которые поверили в обмен старых денег на новые и взамен получили сувенирные купюры.

24 октября в Киевский райотдел милиции написала заявление 86-летняя харьковчанка. Женщина пожаловалась, что у неё обманом выманили 15 тысяч 400 гривень. Потерпевшая, рассказывают в милиции, встретила на улице женщину, которая предложила купить постельное бельё, почти сразу подошла вторая, представилась работником социальной службы и сообщила, что принесла доплату к пенсии — 600 гривень.

Старушка пригласила незнакомок в квартиру, где ей предложили обменять деньги — якобы в стране меняют старые купюры на купюры нового образца. Обман раскрылся только тогда, когда потерпевшая пришла в аптеку, чтобы купить лекарства. Деньги оказались сувенирными.

Буквально через неделю в милицию поступило ещё одно заявление об аналогичном обмане. У 74-летней жительницы того же района незнакомки выманили 4 тысячи гривень.

Милиция опросила бабушек, составила фоторобот подозреваемых и начала поиски. Следователям и оперативникам удалось их задержать: 52-летняя и 42-летняя жительницы Луганской области сознались в мошенничестве. «Женщины обходили дома и устанавливали, где живут пожилые люди. Одна из них предлагала купить изделия из текстиля, а другая, представляясь работником социальной службы, вступала в разговор и сообщала, что пенсионерам дают доплату к пенсии. Подозреваемая давала пожилым людям две сувенирные купюры номиналом 500 гривень и просила сдачу в размере 400 гривень. На вопрос о необычном виде банкнот, отвечала, что это деньги нового образца. Якобы сейчас проводится обмен старых денег во всех банках и предлагала обменять старые деньги именно у неё, чтобы не стоять в очередях. Пожилые люди соглашались», — описывает схему действий задержанных замначальника следственного отдела Киевского РО майор Виталий Колмык.

Сейчас подозреваемые под стражей. По данным МВД, они занимались обманом не только в Харькове, но и в других областях Украины. Уголовное дело возбуждено по ст. 190 ч. 2 — мошенничество, совершённое повторно, или по предварительному сговору, или такое, что привело к серьёзному ущербу потерпевшему. Задержанным грозит до трёх лет лишения свободы.

Милиция просит харьковчан быть осторожными с незнакомцами и не верить им на слово, а тех, кто стал жертвой этого мошенничества, — обратиться в милицию по телефону «102».

Источник: сайт облуправления МВД.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.