Взрыв урны в Харькове. Записка была

Правоохранители продолжают выяснять, кто подорвал в центре Харькова урну. Начальник облуправления милиции официально подтвердил: записка на месте происшествия была.

Взрыв возле сигаретного киоска на Бурсацком спуске (район станции метро «Исторический музей») прогремел в ночь на 13 октября. Самодельное взрывное устройство, брошенное в урну возле киоска, повредило магазин. Никто не пострадал.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «терроризм».

По собственной информации «МП», на месте происшествия нашли записку, в которой неизвестные требовали от руководства Харьковской области деньги, угрожая «норвежским вариантом».

Записку действительно нашли, подтверждает начальник облуправления милиции Виктор Козицкий. Только, что в ней написано — угрозы или требования, — руководитель не говорит.

Виктор Козицкий, начальник облуправления милиции: «Я не буду более детально говорить в этой ситуации, но, да, записка была. Факт был такой, что там на месте была найдена записка. Сейчас работает следователь, оперативные работники СБУ. Милиция в данной ситуации выполняет отдельные поручения следователя».

16 ноября похожий случай произошёл в Днепропетровске. Возле остановки общественного транспорта в бетонной мусорной урне взорвалось неизвестное устройство. Погиб 27-летний мужчина.

Уголовное дело возбудили по статье 258 ч. 3 Уголовного кодекса Украины — «Террористический акт».

В тот же день неизвестный пользователь оставил комментарий на сайте в Интернете с информацией об угрозе взрыва в Донецке. По факту угрозы совершения теракта прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258 УК Украины.

Может ли всё это быть связано, начальник Главного управления милиции в Харьковской области сказать не готов.

«Возможно, это какая-то цепь — и кто-то пытается пиариться на этих моментах. Да, есть совпадения по взрывчатке, по структуре взрывчатки, но это не стопроцентное, однозначное совпадение. Работа проводится на уровне НДКЦ (Научно-исследовательских экспертно-криминалистических центров — ред.) всех областей, всё устанавливается, проверяется», — подчеркнул Козицкий.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.