«Беркут» арестовал футболки. «Спасибо жителям Донбасса»

В Киеве сегодня прошла акция по реализации футболок компании ProstoPrint со слоганом «Спасибо жителям Донбасса». Точнее, акция была запланирована. Организатором её выступил владелец компании ProstoPrint, предприниматель Денис Олейников, а финализатором — киевский «Беркут».

Десять дней тому назад в офис компании, специализирующейся на изготовлении так называемых «принтов» (нанесение рисунков, логотипов и т.д. по желанию заказчика на футболки и различные аксессуары) ворвались работники силовых подразделений, или выглядевшие как таковые, парализовав работу предприятия и изъяв вместе с документами и оборудование компании. Документов, санкционирующих обыск и изъятие предъявлено не было, описи изымаемого имущества не производилось, причины действий не оглашались.

Позже была обнародована версия МВД, из которой следовало, что предприятие незаконно использовало в производстве логотип ЕВРО-2012. Владелец же предприятия, Денис Олейников, сразу предположил, что стал жертвой «наезда» по другой причине: печать и распространение футболок со слоганом «Спасибо жителям Донбасса». Слоган берёт начало от футбольной «кричалки» болельщиков киевского «Динамо»:

Подробно предысторию конфликта «МедиаПорт» излагал в заметке от 7-го сентября «УБОП в офисах «Эпицентра» и ProstoPrint».

На 18.00 15 сентября, то есть, на сегодняшний вечер, Денис Олейников заявил в Киевсовет проведение акции на Майдане Незалежности, в ходе которой на площадке перед киевским Главпочтамтом, там, где традиционно сосредоточена торговля сувенирами, предполагал реализовать футболки. Не с логотипом ЕВРО-2012, а со слоганом «Спасибо жителям Донбасса». Акция была прервана подразделением МВД «Беркут», конфисковавшим весь объём товара в размере одного ящика. Ящик арестовывали около пятидесяти милиционеров.

Разогнав сегодняшнюю акцию и конфисковав футболки, МВД прямо и недвусмысленно признало, что преследования компании ProstoPrint ведутся не по причине нарушения авторских прав на логотип ЕВРО-2012, а из-за слогана «Спасибо жителям Донбаса», содержащего оскорбительную для президента Януковича характеристику.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.