Голодовку за памятником Ленину приостановили

Пять дней на воде. Голодающие, которых на площади Свободы к сегодняшнему дню осталось всего двое, приостановили пикет после разговора с облпрокурором.

Сегодня в 12.30 голодающие на площади Свободы и сочувствующие им встретились с прокурором области Геннадием Тюриным. По словам одного из голодающих, Андрея Ильгова, активиста группы «Прорвёмся!», Тюрин пообещал провести проверки по всем требованиям протестующих.

Андрей Ильгов, активист: «Мы требовали, чтобы областная прокуратура разобралась с законностью увольнения работников „Горэлектротранса“. С бездействием городской прокуратуры и милиции, которая пыталась прекратить пикет, нарушая Конституцию. С людьми, которые забрали наши личные вещи. Тюрин пообещал взять это дело под личный контроль и включить во все проверки представителей независимого профсоюза КП „Горэлектротранс“. Поэтому голодовку мы пока не прекращаем — и ему мы тоже так сказали — а просто приостанавливаем до получения результатов проверки. И уже в зависимости от них будем решать, что делать».

С 3 по 5 августа из числа работников КП «Горэлектротранс» были уволены семь водителей троллейбусов. 2 августа все они участвовали в пикете с требованием погасить задолженность по зарплате. 10 августа четверо из них начали пикет, требуя восстановить их на работу. К концу дня пикет перерос в голодовку. Через пять дней из четырёх голодающих остался только один.

Константин Жаров, бывший водитель троллейбуса: «Голодать начали четверо. Алексей сначала собирался прийти и даже спрашивал, можно ли прийти голодать с женой и с детьми, чем нас сильно удивлял, но в итоге не появился совсем. Мацкевич и Медведев тоже так и не пришли. Голодать мы начали вчетвером, я, Воробьёв, Сабадыш и Семенихин, плюс ещё Ильгов (участник инициативной группы «Прорвёмся!» — ред.). Это было 10 августа. Вечером 11 августа скорая забрала Воробьёва, а утром 12-го — Сабадыша. Они голодовку прекратили. Того же 12 у Семенихина заболел отец, он тоже прекратил голодать и отправился за ним ухаживать. Остались только я и Ильгов».

Палатки и личные вещи пикетчиков им так и не вернули. «Нам звонили, сказали, что они вообще находятся на территории КП „Вода“. А когда нам их вернут, непонятно», — объяснил Жаров.

По словам Константина Жарова, и он, и Андрей Ильгов все ночи проводили в лагере. «Я один раз отлучался домой помыться. И Андрей иногда отходит, вот сейчас он в офисе группы „Прорвёмся!“. Но ночуем мы только здесь», — сказал Жаров.

По словам активиста Андрея Ильгова, первая прокурорская проверка будет окончена до 23 августа — и её результаты тут же обнародуют.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.