Взрыв на шахте в Луганской области: погибло 16 горняков, судьба девяти неизвестна

В городе Суходольск Краснодонского района Луганской области на шахте «Суходольская-Восточная» произошёл взрыв, в результате которого погибли 16 горняков. На месте ЧП работает правительственная группа.

Взрыв произошёл в 01 час 57 минут 29 июля на горизонте 915 метров. По последним данным, погибли 16 горняков и три горняка с ожогами и травмами разных степеней тяжести госпитализированы. Всего на аварийном участке работало 28 горняков. Судьба девяти из них остаётся неизвестной.

В настоящее время на месте трагедии работает правительственная комиссия, которую возглавляет министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Она должна выяснить обстоятельства и причины аварии на шахте. Спасатели проводят поисково-спасательные работы.

Прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело по факту взрыва на шахте. Как сообщает отдел связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины в пятницу, дело возбуждено по ч. 2 ст. 273 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях служебными лицами, которые обязаны их соблюдать, что повлекло гибель людей).

Администрация объединения «Краснодонуголь» (Луганская обл.), в которое входит шахта «Суходольская—Восточная» (Суходольск, Луганской обл.), выплатит семьям погибших горняков по 1 миллиону гривень.

Последний инцидент на этой шахте произошёл 11 июня 2011 года — загорелись деревянные конструкции. Из-за задымления на поверхность шахты самостоятельно вышли 59 горняков, находившихся вблизи очага возгорания. 230 шахтёров продолжали работать. Жертв и пострадавших не было.

Одна из самых крупных аварий на этом предприятии произошла 9 июня 1992 года. В результате взрыва метана и угольной пыли было травмировано 100 человек, из которых 63 человека погибли.

13 августа 2006 года в результате взрыва восемь шахтёров погибли, пятеро — ранены.

Шахта «Суходольская—Восточная» сдана в эксплуатацию в декабре 1980 года. Глубина разработки составляет 785—1028 метров. На шахте работает более 3,5 тысячи человек.

ГОАО «Шахта Суходольская—Восточная» входит в ГХК «Краснодонуголь».

Источник: «Интерфакс-Украина», «УНИНАН».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.