В Харьковской области пятый класс пожароопасности

В Харьковской области оглашён самый высокий, пятый класс пожарной опасности - уже неделю в регионе стоит жара. В леса нельзя заезжать на машине, а в хвойные – даже заходить. Все запреты введены, чтобы предотвратить пожары.

Сергей Мусиенко, начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства: «Каждый должен знать, что если два-три дня нет дождя, то устанавливается чрезвычайный класс пожарной опасности и въезжать в леса области запрещено. А в хвойные леса при пятом классе пожарной опасности, который сейчас, вообще не только въезд, но и вход запрещён».

В связи с большой вероятностью возгорания работники лесных хозяйств области постоянно на посту. По словам Мусиенко, за пожарной безопасностью в лесах области следят из 26 наблюдательных пунктов и 38 вышек. В лесах дежурят больше двух тысяч работников лесничеств - и каждый день леса облетает вертолёт.

Мусиенко добавляет: в этом году количество пожаров, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, меньше. Так, за этот год в лесах области было 78 возгораний на общей площади 12,8 гектара. В прошлом году зафиксировано 222 возгорания.

Уменьшение количества пожаров начальник управления связывает с погодой и пропагандой пожарной безопасности. Тем не менее в этом году лесники составили 280 протоколов о нарушениях на территории леса – это костры или вырубка.

С теми, кто всё же зашёл или заехал на машине в лес, работники лесхозов будут проводить разъяснительную работу и выведут их за пределы леса. «Стараемся не карать, а предупредить», - говорит Мусиенко. В крайних случаях нарушителей штрафуют на сумму от 17 до 350 гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.