В Лозовой пиротехники живут и взрывают

Ликвидация боеприпасов, которые остались после пожара и взрывов в 2008 году, продолжается в военной части А0829 в Лозовой. Этим летом пиротехники применяют технологию «тихих взрывов».

Помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин рассказал, что спецспособ предусматривает направление подрыва боеприпасов вниз, в землю, таким образом, что почти не слышно звука взрыва.

На территории 61-го арсенала работают шесть пиротехников облуправления МЧС. Они живут в квартирах, которые освободились после отселения семей из военной части в Лозовой. На арсенале во время работ дежурят семь пожарных. Вместе с харьковскими спасателями работают и пиротехники из других регионов.

«Это долгая работа. Ведь боеприпасы тогда разлетались на большое расстояние, и поиски таких снарядов и мин продолжаются. А для этого нужно скосить траву, осмотреть участок, извлечь боеприпасы. Мы каждый год с наступлением тёплой погоды начинаем работы по ликвидации последствий ЧП 2008 года», - говорит Игорь Лупандин. По его словам, вся территория будет очищена от боеприпасов не раньше 2012 года.

Вообще же госпрограмма ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на лозовском арсенале рассчитана до 2013 года. В этом году в программе прописано 28,6 миллиона гривень. Общее финансирование до 2013 года – 76,6 миллиона.

Пожар, а затем и взрывы боеприпасов на территории военной части начались в конце августа 2008 года. Часть боеприпасов увозят просто со склада, но большинство лежит в земле.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.