Взятка в Коминтерновской прокуратуре (дополнено)

Прокурора Коминтерновского района Андрея Ломакина и следователя этой же прокуратуры Романа Радькова обвинили в получении крупной взятки. 15 тысяч долларов, по версии следствия, они получили от бывшего правоохранителя. Экс-сотрудник милиции пытался «замять» уголовное дело.

Задержание сотрудников прокуратуры Коминтерновского района осуществили вчера. Операцию проводили Служба безопасности и Генеральная прокуратура. Последняя теперь расследует дело, возбужденное по статье 368 ч. 3 – «получение взятки в крупном размере или лицом, которое занимает ответственное положение, или по предварительному сговору лиц, или повторно, или сопряжённое с вымогательством».

Сегодня, когда прошло больше суток после задержания, прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин собрал в облпрокуратуре коллегию. Сотрудники органов прокуратуры рассматривали вопрос о «состоянии профилактическо-воспитательной работы с кадрами». Повод - задержание прокурора Коминтерновского района Андрея Ломакина и его подчиненного, следователя Романа Радькова. Их «взяли» с поличным.

Геннадий Тюрин рассказывает историю вопроса.

Геннадий Тюрин, прокурор Харьковской области: «Ранее было возбуждено уголовное дело Красноградской прокуратурой. Возбуждалось по статье 365, превышение служебных полномочий работниками батальона дорожно-патрульной службы. Вменялось, что они остановили людей, осмотрели машину, обнаружили там пневматическое оружие, пистолет, и со слов заявителей, вымогали у них денег и причинили им телесные повреждения. По заявлению от граждан была проведена доследственная проверка, возбуждено уголовное дело. И вот оно дальше расследовалось в Краснограде несколько месяцев, далее было передано для объективности и оперативности прокуратуре Коминтерновского района, они расследовали где-то около 3 месяцев это дело. К сожалению, вместо того, чтобы провести законное, обоснованное и полное расследование, вступили в в преступную связь с бывшим работником милиции, который проходит по делу, и вчера были задокументированы при получении взятки»

Часть суммы, пять тысяч долларов, передали сотрудникам прокуратуры в июне. 14 июля следователя и прокурора задержали сразу после передачи остатка, 10 тысяч долларов.

У Радькова провели обыски на рабочем месте и дома, заключили его под стражу и уже этапировали в Киев. Андрею Ломакину при задержании стало плохо, его с гипертоническим кризом увезли в больницу. Там он находится и сейчас. Сегодня Андрей Ломакин дал пояснения следствию.

Обоим подозреваемым грозит от пяти до десяти лет лишения свободы с запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в течение трёх лет.

Андрей Ломакин работал в органах прокуратуры 27 лет. Роман Радьков - последние три года.

Приказом прокурора Харьковской области следователь Роман Радьков уволен. В Генеральную прокуратуру Украины подано представление об увольнении прокурора Коминтерновского района Андрея Ломакина.

«За допущенные упущения в работе также были привлечены к дисциплинарной ответственности прокурор Красноградского района, следователь Красноградской районной прокуратуры, начальник отдела по надзору за соблюдением закона при расследовании уголовных дел следствием прокуратуры областного аппарата и зональный прокурор областной прокуратуры», - рассказал Геннадий Тюрин.

Обязанности прокурора Коминтерновского района исполняет заместитель Антон Огиенко.

От редакции: неофициальная информация, полученная редакцией МедиаПорта «изнутри», из среды прокурорских работников среднего звена: Геннадий Тюрин, прокурор Харьковской области, сам инициировал операцию (которую проводили главки СБУ и ГПУ) в отношении Ломакина. Задержания также проводились с его ведома и благословения. По утверждениям «прокурорских», потерпевшие — те, в отношении кого работниками ГАИ были «превышены полномочия» — друзья Геннадия Тюрина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.