Два человека насмерть разбились на дельтаплане под Изюмом

Сегодня утром в Изюмском районе в селе Топальское два человека разбились насмерть во время полётов на мотодельтаплане.

Как сообщили «МедиаПорту» в отделе по вопросам чрезвычайных ситуаций Изюмской райгосадминистрации, летательный аппарат упал около 9.00. Полёт совершали молодой мужчина (1985 года рождения) и девушка (1986 года рождения).

Полёт был частным, а летательный аппарат находился в частной собственности семьи молодого человека. Отец погибшего, рассказал Изюмский межрайонный прокурор Роман Сидоренко, - мастер спорта по мотодельтапланеризму, у мужчины 10 тысяч часов опыта полётов, он профессионально занимался этим спортом. Обучил и сына. Возле дома на краю села Топальское у них специально оборудована взлётная мини-полоса. Упавший мотодельтаплан был ручной сборки.

В сегодняшний полёт молодой человек взял девушку, летали над местностью. По словам Романа Сидоренко, по предварительным выводам, причиной падения стал человеческий фактор: пилот принял неправильное решение, попал в воздушную яму и не справился с управлением летательного транспортного средства.

Получать разрешения на полёты, например, в Министерстве транспорта, как это делают пилоты других воздушных суден, на лёгкие воздушные судна не нужно, пояснил «МедиаПорту» глава Харьковского аэроклуба Сергей Филатов. В таком случае пилот должен сам контролировать воздушное пространство и согласовать вылет с местными властями.

На вопрос, было ли у пилота свидетельство о правах на выполнение полётов на мотодельтаплане, Роман Сидоренко уточнил, что на такие летательные средства документы в законодательстве не предусмотрены. Изюмская межрайонная прокуратура передала материалы в Харьковскую межрайонную транспортную прокуратуру.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.