Причины смерти рабочих в аэропорту: кран стоял не на месте

Комиссия территориального управления Госгорпромнадзора по Харьковской области, которая расследовала ЧП в международном аэропорту «Харьков», когда погибли двое рабочих ОАО «Стальконструкция», сделала выводы о причинах трагедии.

Как сообщил «МедиаПорту» заместитель начальника теруправления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности (Госгорпромнадзор) Александр Сохацкий, члены комиссии сегодня подписали окончательные выводы.

По словам Сохацкого, на стройплощадке были нарушения, которые могли стать причиной смерти двоих рабочих.

Во-первых, строительный кран установили не в том месте, где требовалось по плану выполнения строительных работ.

Во-вторых, начальник участка, который руководил работами на старом терминале аэропорта 9 апреля, не проконтролировал использование работниками средств индивидуальной защиты.

Пренебрежение техникой безопасности приписывают и погибшим работникам. Стоит отметить, что в день аварии представители «Стальконструкции» не скрывали, что рабочие не использовали страховочные пояса с тросами.

По словам Сохацкого, сейчас в Госпромнадзоре готовят пакет документов. В ближайшие дни их отправят в прокуратуру. После ЧП Харьковская межрайонная транспортная прокуратура завела уголовное дело по факту гибели двух человек (ч. 2 ст. 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время работ с повышенной опасностью, что повлекло смерть человека).

Александр Сохацкий, заместитель начальника теруправления Госпромнадзора: «После того, как они (ОАО «Стальконструкция» – ред.) выполнили все нами найденные нарушения, они написали письмо с просьбой возобновить работы. Наш инспектор выезжал на место и убедился в том, что всё исправлено – и дал разрешение на работы».

Компании ОАО «Стальконструкция» разрешили проводить предварительные работы – укрепление здания старого терминала, как уточнил Александр Сивальнев, руководитель дирекции по строительству аэропорта. На проведение непосредственно строительных работ по реконструкции здания строители разрешения ещё не получили.

Сейчас разработчики проекта продолжают обследовать здание и готовить проект по реконструкции. Строительные работы в аэропорту могут возобновиться в начале июня этого года.

ЧП, в котором погибли двое рабочих в аэропорту, случилось 9 апреля. Тогда во время демонтажа бетонной плиты перевернулся кран, который зацепил подъёмник. В результате, упав с шестиметровой высоты, погибли два человека.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.