Снова чиновник против рыбаков. На этот раз – под Харьковом

То ли с ружьём на безоружных, то ли с ножом на ружьё. В очередном конфликте чиновника с рыбаками, к счастью, обошлось без травм.

Инцидент произошёл в субботу в Чугуевском районе между тремя местными жителями, одним из которых, как позже выяснилось, был член исполкома Чугуевского городского совета Александр Семенюта.

Двое местных жителей, 58 и 24 года, пошли на пруд порыбачить. Вскоре туда же приехал Семенюта. Согласно заявлению одного из рыбаков, он начал угрожать мужчинам расправой и нецензурно выражаться. Семенюта толкнул 58-летнего мужчину в воду, а после этого сделал два выстрела из охотничьего карабина – в воздух и в землю.

В тот же день рыбак подал заявление в милицию. Правоохранители осмотрели место происшествия и обнаружили там стреляную гильзу калибра 7,62 мм и сломанную пополам удочку. Через несколько дней подал встречное заявление и сам Семенюта. Он утверждает: между ним и рыбаками возник конфликт, в ходе которого старший рыбак замахнулся на чиновника удочкой, а 24-летний парень выхватил нож. Члену исполкома, по его словам, ничего не оставалось, кроме как в целях самозащиты толкнуть 58-летнего мужчину в воду, сломать ему удочку и сделать предупредительные выстрелы из ружья.

Милиционеры изъяли у Семенюты охотничий карабин АКМС-МФ-1 калибра 7,62 мм (разрешение на него, по данным ЦОС МВД, у владельца есть). Сейчас он передан на экспертизу, которая должна установить, использовалось ли это оружие в субботу у пруда.

Справка
Самозарядные охотничьи карабины калибра 7,62х39 мм, созданные на основе автомата Калашникова АКМ/АКМС, предназначены для промышленной охоты на среднего и крупного зверя в районах с различными климатическими условиями.

Информацию о личности стрелявшего «МедиаПорту» подтвердила начальник ЦОС МВД Лариса Волкова. По её словам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Александр Семенюта – бизнесмен, член исполкома Чугуевского городского совета и член правления Союза предпринимателей Чугуева. В прошлом созыве Чугуевского горсовета он был главой фракции БЮТ, но на прошлых выборах в горсовет не прошёл. Во время выборов он открыто поддерживал кандидата в мэры от Партии Регионов Галину Минаеву, объясняя это тем, что, по его мнению, лучшего кандидата на должность городского головы нет.

За неделю до этих событий в Черновицкой области глава Заставновской райгосадминистрации Михаил Бойчук с братом и зятем застали четырёх рыбаков на частном пруду. Чиновник и его родственники били четырёх рыбаков ногами, резиновыми палками, деревянными битами и прикладом ружья, приковывали пострадавших наручниками к бетонной электрической опоре. Прокуратура Черновицкой области возбудила уголовные дела, а Президент уволил Бойчука с должности главы района.

Источники: ЦОС МВД Харьковской области , «Оружие Украины»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.