Шесть месяцев «делу Климентьева». Его коллеги обращаются к президенту

Коллеги главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева просят президента Виктора Януковича повлиять на ускорение расследования дела о его исчезновении.

Об этом говорится в обращении журналистов к Януковичу, рассказал Радио свобода заместитель редактора газеты «Новый стиль» Петр Матвиенко

«Единственное, что нам позволяют законодательные нормы, - это обратить внимание на интенсификацию этого расследования, поскольку прошло полгода, а расследование на том же месте, на котором оно было в сентябре, когда приехала следственная группа из Киева», - сказал он.

Коллега Климентьева выразил предположение, что в ближайшее время это дело могут приостановить.

«Дело пока не приостановлено. В Уголовно-процессуальном кодексе есть такая норма: приостановить в связи с тем, что человека, совершившего преступление, не нашли. Вероятнее всего, дело будет приостановлено именно по этой статье. Пока что эту статью не применили и его разыскивают», - сказал он.

«Перспективы остаются такими, о которых я говорил еще в августе. За это я и пострадал, у меня провели обыск, изъяли мои вещи... Это было сделано для того, чтобы я меньше говорил. Ну, и стал меньше говорить, и вещи вернули», - добавил Матвиенко.

Сегодня ровно полгода, как исчез Климентьев.

Василий Климентьев – автор разоблачительных статьей, касающихся силовиков и правоохранителей, - исчез 11 августа. Он выехал из дома с неизвестным мужчиной на автомобиле BMW в неизвестном направлении. Уголовное дело (его возбудили по статье 115 УК – умышленное убийство) вела сначала харьковская, а после столичная милиция.

Дело содержит уже более 32 томов, результатов расследования нет.
В ноябре прошлого года Европарламент призвал украинские власти тщательно расследовать исчезновение журналиста.

Последняя информация от правоохранителей: они разыскивают человека по фамилии Козак, который был вместе с Василием Климентьевым в день его исчезновения.

Изначально у милиции был десяток версий. Теперь осталось четыре. Основная - исчезновение Климентьева связано с профессиональной деятельностью. Но в милиции не исключают инсценировки, а также того, что Климентьев убит из-за долгов или же родственниками.

Источник: «Радио Свободы»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.