«В Харьковской области случилась химическая авария» - легенда учений

Кислотное облако накрыло часть Харьковской области. Под селом Первомайское на территории военной части - чрезвычайное происшествие: утром треснула цистерна с ракетным топливом. На поверхность вылилось 20 тонн «меланжа». Испарения кислоты сформировали облако, которое движется в сторону населенного пункта. Его удерживают водным щитом.

Все это - тактические учения. Они прошли сегодня на территории склада боеприпасов в селе Первомайское. Спасатели вместе с военными оттачивали действия в случае утечки ракетного топлива – «меланжа*». На месте условного ЧП работают спасатели в комбинезонах - они уносят людей на безопасное расстояние. Работают в защитных костюмах и противогазах. Каждые 20 минут – новая смена: дольше работать в реальных условиях очень тяжело.

«В случае аварии будет достаточно большая температура и поэтому чисто физически это сложно выдержать. Резина все-таки», - говорят спасатели.

«Люди в желтом» - аварийно-спасательный отряд облуправления МЧС. Они работают в самом эпицентре утечки меланжа - делают замеры химического загрязнения. Костюм, стоимостью 30 тысяч гривень, защищает от кислоты, но дополнительно его обрабатывают содовым раствором.

Евгений Воробьев, спасатель: «По прибытию провели химическую разведку, установили знаки ограждения. Затем прибыли сюда, доложили руководству и в дальнейшем проводили спецобработку средств защиты и личного состава».

Соду, смешанную с водой используют и медики. Раствор нейтрализует кислоту, поясняет хирург местной больницы.

Метраков Сергей, заведующий хирургическим отделением Шевченковской ЦРБ:«Слишком готовиться не нужно, потому что это такие препараты, которые везде есть в обиходе. Это пищевая сода, это уксус, который у нас есть, это обильное промывание открытых участков тела водой тоже предусматривает».

Из Первомайского эвакуируют более 400 жителей. Большая часть из них, в случае ЧП, поедет к родственникам. Тех, кому ехать некуда, – поселят в местную школу. Здесь их накормят и при необходимости окажут медицинскую помощь.

Юрий Мирошниченко, местный житель: «Шоколадку, чай... сказали, что сейчас будет лечение дальше».

Тем временем заседает комиссия по чрезвычайным ситуациям. Чиновники докладывают о том, как проходит ликвидация аварии и эвакуация людей. Сегодня, хоть и учения, в реальных условиях без жертв могло и не обойтись: милиционерам не хватило бы противогазов.

Михаил Добкин, председатель Харьковской ОГА: «Я вам хочу сказать, что в начале учений мы уже теоретически потеряли шестнадцать милиционеров. Поэтому эту ситуацию мы должны прописать во время разборов всего того, что в конце дня получим».

Даже при реальной утечке ядовитое облако далеко не уйдет, успокаивает командир военной части.

Александр Николаев, командир воинской части: «Сегодня планировали на этих учениях 4 километра с эвакуацией села Превомайское. Но в реальной жизни оно туда не достанет».

На Шевченковском арсенале хранится треть украинского меланжа – больше 5-ти тысяч тонн. Их планируют утилизировать с помощью специально установки – ее разрабатывают специалисты Харьковского политехнического института. К концу 2012 года, обещают чиновники, установка заработает и тысячи тонн опасного топлива переработают в минеральные удобрения.

* (прим. ред.) - «меланж» - устаревшее обозначение высококонцентрированной (безводной) азотной кислоты HNO3. Химическое сырье, использовалась в качестве окислителя в ракетах.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.