Закрыли вентиляцию и чуть не задохнулись от дыма. Пожар в Харькове

В Орджоникидзевском районе горела шестнадцатиэтажка. Пожарные эвакуировали 15 человек.

Как сообщают в пресс-службе МЧС в Харьковской области, сообщение о пожаре поступило в дежурную часть в 13:02 28-го апреля. Горела шестнадцатиэтажка на улице Роганской. Учитывая высоту здания и количество жителей в нём, тушить огонь отправились сразу 4 подразделения спасателей.

Горел, как выяснили пожарные, мусор на лестничном пролёте 7-го этажа – старые ёлки, мебель, обрезки фанеры. Площадь пожара была всего 8 квадратных метров. В пресс-службе МЧС говорят – теоретически такой пожар не мог угрожать здоровью жителей, ведь лестничные клетки в многоэтажках проектируют с расчётом, чтобы они не могли заполниться дымом, тем более, от такого небольшого огня. Однако, жители закрыли вентиляцию досками и фанерой. Зачем они это сделали – неизвестно, возможно, предполагают в МЧС, хотели таким образом сохранить тепло. Кроме того, двери, ведущие на лестничную клетку, износились и уже не защищали от дыма.

В результате, едкий дым попал на верхние этажи и сквозь щели начал просачиваться в квартиры. В квартире у 78-летней женщины на 8 этаже уже нечем было дышать. Она вышла на балкон и звала на помощь.

Руководитель тушения пожара разделил спасателей на две группы. Первая тушила огонь, вторая пришла на помощь людям. С огнем пожарные справились почти мгновенно, потом они освободили дымовые отверстия лестничной клетки и выпустили дым. После этого стала возможна эвакуация жителей. Спасатели вывели на свежий воздух 15 человек. Женщину с 8 этажа вынесли на руках – у неё было больное сердце и идти сама она не смогла.

Все работы по тушению и эвакуации спасатели закончили в 13:45. Сейчас специалисты выясняют причины пожара.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.