Смерть парашютиста под Харьковом. Комиссия сделала выводы о причине трагедии

Прапорщик Евгений Кулешов, который погиб, прыгая с парашютом на Чугуевской авиабазе, сам допустил ошибку. Таковы выводы комиссии, которая расследовала причины смерти военного.

Как рассказал «МедиаПорту» старший помощник военного прокурора Харьковского гарнизона Владимир Павленко, оснований для возбуждения уголовного дела по факту смерти прапорщика Кулешова нет. Нет никаких оснований, чтобы обвинять в преступной халатности должностных лиц.

Погибший сам допустил ошибку. Напомним, прыжки на Чугуевской авиабазе Харьковского университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба 29 марта были плановыми - учебными. Евгений Кулешов, старший инструктор спасательной парашютно-десантной группы, в тот день прыгал с высоты 1200 метров. Он был опытным парашютистом в свои 34 года совершил 736 прыжков. На авиабазе проходили обычные плановые занятия, Кулешов не выполнял в воздухе никаких акробатических фигур.

По словам Павленко, комиссия установила: парашют был уложен правильно. В его системе специалисты не нашли никаких повреждений. Проверяющие пришли к выводу, что Кулешов сам допустил ошибку: по какой-то причине посчитал основной парашют неисправным, отстегнул его, но опоздал с запасным – открыл его слишком поздно, потому упал и разбился.
Военному было 34 года.

В прошлом году в области разбились два парашютиста. 31 августа 2009 на аэродроме в Коротиче погиб во время своего 131-го прыжка спортсмен харьковского аэроклуба Владимир Шапран. По выводам комиссии, расследовавшей несчастный случай, мужчина совершил ошибку, когда выполнял в воздухе сложную акробатическую фигуру.
15 сентября на аэродроме в Чугеве разбился пограничник, военнослужащий Харьковской отдельной авиационной эскадрильи Антон Кузнецов, на счету которого было 1040 прыжков.У него раскрылся парашют, но из-за сильного порыва ветра мужчина не смог нормально приземлиться, и получил серьёзные травмы, из-за которых скончался в больнице.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.