Конвертационный центр с «оборотом» в полтора миллиарда гривен разоблачили в Харьковской области

Полтора миллиарда гривен прошло через незаконный конвертационный центр, который разоблачили правоохранители в Харьковской области. Милиция не исключает причастности к нему налоговиков.

Сотрудники отдела защиты бюджетных средств Управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями закрыли структуру, при помощи которой предприниматели скрывали доходы и уклонялись от уплаты налогов. Как сообщают в МВД, только по предварительным данным, за период работы через расчетные счета фиктивных фирм, которые составляли основу конвертационного центра, прошло около полутора миллиарда гривен

Организовал дело, утверждают в милиции, 35-летний харьковчанин. Он занимался фиктивным предпринимательством, зарегистрировал на себя несколько предприятий и организаций, составлял фиктивные документы о финансово-хозяйственных отношениях с другими фирмами.

Убытки государства от неуплаченных налогов милиция оценивает больше чем в 2,7 млн грн. Подозреваемый подписывал фиктивные документы и проводил незаконные операции на рынке ценных бумаг, и таким образом осуществлял легализацию денег.

Милиция провела обыски, нашла документы, полтора десятка печатей, векселя на общую сумму больше шести миллионов гривен, арестовала 10 банковских счетов, на одном из них было заблокировано около 1,3 миллионов гривен.

По данным фактам в отношении фиктивного предпринимателя возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины - уклонение от уплаты налогов.
Сейчас мужчина задержан. Злоумышленнику грозит до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Милиция проводит различные экспертизы, в том числе и проверяет причастность к этой преступной деятельности сотрудников налоговых служб.

Источник: сайт МВД.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.