Дети в огне. В Харькове участились пожары, в которых гибнут дети. Причины и последствия трагедий?

За два месяца нового года в Харькове случилось три пожара, в которых погибли или пострадали дети. Статистика областного управления МЧС: за полтора месяца 2010-го в пожарах погибли трое детей, притом, что за весь 2009-й из-за огня не стало пятерых.


Их оставляют одних, дом запирают на ключ и уходят по делам. Эту традиционную схему поведения взрослых со своими детьми в МЧС уже выучили. Три, а то и пять раз в неделю в дежурную часть спасателей звонят испуганные мамы. Просят помочь открыть дверь в квартиру. Мол, вышла на минутку за хлебом, а ключи оставила внутри. Внутри остался и ребёнок.

Хорошо, если он спит и не успевает изучить внутренности розетки или телевизора. Хорошо, если он не знает, где лежат спички, зажигалки, а электропроводка исправна. Но в жизни, рассказывают спасатели, случается и всё наоборот. Надеяться на старшего ребёнка, который последит за малышом, на пожилого человека не стоит, утверждают в МЧС.

Игорь Лупандин - в спасателях тридцать лет, если считать годы учёбы. Сейчас он - в должности помощника начальника Главного управления МЧС в Харьковской области. Сотрудник пожарной охраны может вспомнить десятки происшествий с детьми. Причина этому, в основном, - невнимание родителей. Пожары, в которых пострадали дети, происходят, как правило, в семьях, где злоупотребляют алкоголем или просто не принимают участия в воспитании малышей.

Свежие примеры: пожар на Муранова, Галушкинской и в 3-м Таганском переулке. Показательный каждый из этих случаев, рассказывает спасатель. В первом - родители закрыли детей в частном доме (на двери - навесной замок, на окнах - решётки) и ушли искать работу: дом загорелся, дети надышались угарным газом и погибли.

В происшествии на улице Галушкинской взрослые оставили детей одних всего на несколько минут. Родители вышли на улицу посмотреть, что случилось, когда услышали запах дыма. За это время огонь успел разгореться, отец побежал за детьми, но вместе с малышами (одному не было и года) оказался в огненной ловушке. Спасатели вовремя приехали и сняли семью со второго этажа с помощью автолестницы.

Третий случай - в Третьем Таганском переулке, на первом этаже двухэтажного дома. Там родители тоже ушли. Соседи увидели, что квартира горит и начали действовать: выбили окна и вытащили брата и сестру. Помогала им в этом мать детей, которая вскоре пришла домой. Женщина разбивала стёкла руками, говорит Лупандин. Из порезанных рук матери двухлетнюю дочь и трехлетнего сына передали спасателям, те - врачам скорой помощи.

В МЧС рассказывают: бывает, родители включают детям мультики и уходят, надеясь что малыши увлекутся. В действительности больше 5-6 минут ребёнок на месте не сидит. Идёт на кухню, ищет спички, зажигалку и начинает копировать взрослых: вместо сигареты поджигает бумагу, кладёт в пепельницу... Так начинается пожар.

Поведение детей при пожаре часто предсказуемо. Малыши прячутся по углам, в шкафы, под кровать. Лупандин вспоминает случай, когда маленький ребёнок, прячась от дыма, замотался в простыню так, что спасатели с трудом его распутали. В том, что дети так поступают, виноваты родители, считают в МЧС. Малыши должны знать, что в случае возгорания, они обязаны любым способом привлечь к себе внимание. Если в доме нет телефона, на окнах решётки, нужно разбить стекло и кричать.

Два раза в год, осенью и весной, в каждой школе города спасатели проводят практические занятия: устраивают учебную пожарную тревогу. Ходят они и на уроки. Показывают видеоролики, раздают листовки. В прошлом году в Харьковском районе сотрудники МЧС вместе с представителями социальной службы устроили акцию: ходили по домам, где есть так называемые неблагополучные семьи, рассказывали правила поведения в случае ЧП. Сейчас такой практики нет.


Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области:
«Как вам сказать, социальные службы не всегда идут навстречу. Понимаете, я могу прийти (в неблагополучную семью - ред.), но если меня пустят. Если люди знали, что в Таганском переулке в семье пьют, у них маленькие дети. Но никуда сигналов не поступало. ...откуда мы об этих семьях узнаем? Я беру-то в этих службах списки неблагополучных семей. И у нас есть проблема - дайте нам эти списки. Там чиновники такое устраивают... Это не просто, что я вот сказал: "Мария Ивановна, ты мне дай списки, я сейчас, чтобы мне инспекторам их разбить." Там отвечают: "Вы напишите мне письмо, вы сделайте то-то, то-то. Я говорю: "Нуу..." . Я понимаю, что у них там законодательство, инструкции, но здесь нужно как-то быстрее двигаться».

Ответят ли родители за своё невнимание? Милиционеры говорят: да, если будет доказано, что пожар - это не несчастный случай. Среди основных причин пожаров с участием детей - шалость, замыкание в проводке или электротехнике.

Елена Алексеева-Задоренко, начальник уголовной милиции по делам детей: «Есть несчастный случай. Если в пожаре были дети, вступает милиция, для того, чтобы выучить, так сказать, семью, изучить все характеристики этой семьи и выяснить, из-за чего же всё-таки это произошло. Если это всё произошло... если несчастный случай... Кто может знать, что произойдёт? А если эта семья была неблагополучной, если это были те родители, которые оставляли детей одних всё время, если родители подолгу отсутствовали, и не было их возле детей, тогда какие-то меры уже принимаются, собирается материал. Материал этот показывается прокуратуре, прокуратура имеет право только возбудить уголовное дело по отношению к родителям по 166 статье.»

По статье 166 - злостное невыполнение обязательств по уходу за ребёнком, которое привело к тяжёлым последствиям - в 2009 году в Харькове привлекли к ответственности 26 человек. Эта статистика включает, в том числе, и случаи с пожарами, как следствие невнимания со стороны взрослых. Наказание в соответствии со статьёй - от 2 до 5 лет ограничения свободы или лишение свободы на тот же срок. Виновен родитель или нет - последнее слово за судом.

По данным милиции, пожар на Муранова - несчастный случай, в семье на 3-м Таганском переулке пока проводят проверку.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.