Организаторам провокационных звонков накануне выборов грозит штраф или лишение свободы

Уголовное дело по факту провокационных звонков харьковчанам возбудило облуправление управление Службы безопасности Украины.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель председателя областного совета Виктория Казакова. Она напомнила, что накануне второго тура выборов в дома харьковчан поступали звонки, якобы, из штаба Партии регионов, в которых людям рассказывали, как заполнять бюллетень. Причем, предлагали отметить одного кандидата, а второго вычеркнуть (бюллетени с такими отметками признаются недействительными).

Казакова подчеркнула, что это была открытая провокация, так как из штаба ПР никто никому не звонил.

ПР обратилась по этому поводу в СБУ и сегодня получила ответ, что 9 февраля по факту несанкционированного вмешательства в сети было возбуждено уголовное дело. «Регионалы» по словам Казаковой, предоставляли в СБУ данные о звонках, на которые жаловались избиратели: время звонка, фамилия и номер телефона абонента. Всего, по словам Казаковой, было больше 7-ми тысяч таких звонков.

Пресс-служба СБУ сегодня подтвердила информацию, что дело возбуждено. Сотрудники СБУ установили: звонки поступали с телефонных станций, которые распределяют (маршрутируют) сигналы на определенные номера. Эти станции расположены в Харькове, Киеве и Львове. Но вместо реального номера звонившего был подставлен номер партийного штаба.

Дело завели по статье 361 ч.1 Уголовного кодекса Украины – статья предусматривает наказание «рублем» (штраф до 17000 грн.) или же лишение свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, что в день выборов об этом же факты упоминали и представители БЮТ, которые обвиняли в провокации и дезинформации Партию регионов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.