Драка с участием депутата харьковского райсовета и милиционеров. Подробности происшествия

Ссора, депутат, милиция. Сценарий происшествия, которое случилось 19 января на улице Парижской Коммуны, у милиции и непосредственных участников истории - свой. Известно точно лишь то, что в результате «блокбастера» его главные герои стали пострадавшими. Среди них депутат Киевского районного совета, член Партии регионов Игорь Уманец, его 26-летний сын Андрей и двое сотрудников милиции.


Видео из отделения милиции: в кадре - сын депутата Игоря Уманца и комментарий начальника Киевского райотдела Сергей Денисенко.

Это произошло поздно вечером, во дворе дома, где семья депутата вместе с друзьями отмечала праздник Крещения. Игорь Уманец рассказал по телефону «МедиаПорту»: сидели компанией, жарили шашлыки, играли в домино. Внезапно, пересказывает Уманец, в дом зашли милиционеры, хотя он их не вызывал. Депутат спросил, что случилось, рассказал правоохранителям о неприкосновенности жилища. В ответ, утверждает он, милиционеры избили его и сына, потом заломили им руки и вместе с двумя друзьями, которые были рядом, отвезли в отделение. Всех участников забрали, кто в чём был. На сыне депутата - свитер с символикой «регионалов».

В отделении милиции Игорю Уманцу стало плохо и его отвезли в «неотложку». С ушибами, синяками и царапинами он находится в нейрохирургическом отделении. У сына, рассказывают родственники, - сотрясение мозга, травма почек. Как рассказала «МедиаПорту» супруга депутата Ксения, у Игоря Уманца в этом году случился инсульт, правая сторона у него парализована.

Игорь Уманец утверждает: милиционеров их компания и пальцем не трогала

«Оказание сопротивления милиционеру - криминальная ответственность» - на сайте Главного управления МВД в Харьковской области изложена версия произошедшего от правоохранителей.

Милиционеров вызвали утихомирить соседей. Якобы повздорили семья депутата и его соседка. На появление милиционеров в доме резко отреагировали депутат и его сын. Кроме того, что стражей порядка обругали, им нанесли ещё «несколько ударов по лицу и туловищу», утверждают в милиции. У одного из милиционеров, сообщила «МедиаПорту» начальник пресс-службы управления МВД Лариса Волкова, - травма челюсти. Материалы о происшествии правоохранители передали в районную прокуратуру.

Кто вызвал милицию и зачем? Игорь Уманец рассказывает: с соседями на улице Парижской Коммуны - а они, кстати, родственники семьи депутата - у них давние споры и суды. Соседка-родственница считает, что дом, где отдыхал депутат и компания, принадлежит ей. А Уманец называет этот домик - помещение 3х4 плюс кухня - дачей и считает владения своими. Даже документы готов предоставить. Кроме того, соседи неоднократно пытались очернить его имя, рассказывает Уманец. Писали заявления во все инстанции: мол, депутат райсовета - пьяница, наркоман и мошенник.

Кто виноват в том, что произошло в крещенский день на улице с именем первой пролетарской революции, сейчас выясняют в прокуратуре. На сайте милиции уже подготовили справку: что грозит тем, кто сопротивляется милиционерам. Игорь Уманец в свою очередь готов нести в суд свой иск - он утверждает, что его избили ни за что.

А ещё во время инцидента у него пропала куртка с деньгами (в кармане была кругленькая сумма - 1700 долларов) и два мобильных телефона. Но кто мог взять эти вещи, Уманец предположить не берется.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.