Поход в супермаркет закончился 4-месячным лечением. Прокуратура обвиняет экс-«грифоновцев» в применении силы

«Превышение власти или служебных полномочий» - уголовное дело с таким обвинением против двух сотрудников спецподразделения «Грифон» направила в суд Фрунзенская прокуратура.

Следователи пришли к выводу: «грифоновцы», которые охраняли супермаркет «Таргет» на Московском проспекте, побили посетителя.

Олег Мишнев, пострадавший, вспоминает: выходил из супермаркета с покупками, когда двое охранников пригласили его в служебное помещение. Там другие люди в форме «Грифона» обвинили его в краже. От обыска Олег отказался, так как, уверяет: это, во-первых, противозаконно, во-вторых, он ничего не крал.

Олег Мишнев, пострадавший: «В этот момент сразу меня схватили охранники и милиционеры. Как минимум их было четыре человека. Меня затащили в раздевалку, при этом разорвали мне мою одежду, верхнюю одежду, курточку. Затащив туда, охранники меня держали, милиционеры наносили удары».

По данным Фрунзенской прокуратуры, куда Олег Мишнев обратился с жалобой, «грифоновцы» не имели права задерживать покупателя, тем более – применять физическую силу. Прокурор района Андрей Ломакин утверждает: это вне полномочий «Грифона», ведь обязанности спецподразделения – следить за безопасностью в супермаркете.

Андрей Ломакин, прокурор Фрунзенской районной прокуратуры: «Были допрошены все. И работники супермаркета, которые были очевидцами, которые видели, как забирала скорая помощь пострадавшего, и все охранники, и все сотрудники милиции, которые входят в это подразделение милиции. В ходе проведения расследования, опознания, очных ставок, были установлены конкретно эти два работника милиции, которым и предъявлены обвинения».

Ломакин подчеркивает: когда прокуратура начала следствие и выдвинула обвинения в превышении служебных полномочий, «грифоновцы» уже не работали – ни в супермаркете, ни в милиции.

Руководство же «Таргета» опровергает информацию о том, что такой инцидент имел место. Убеждают: жалоб от пострадавшего не получали, видеозаписей такого происшествия нет.

Владислав Протас, председатель совета директоров ТГ «Таргет»: «По поводу того, что охранники «Таргета» избили покупателя в торговом центре - это не больше, чем фабрикация данных. Потому что об этом событии никто ничего не знал. Обо всех уголовных делах, которые относятся к торговой группе «Таргет», сообщается напрямую непосредственно руководителю».

Олег Мишнев 4 месяца после инцидента пролежал в больнице. У мужчины – тяжелая травма легких. Бывших сотрудников милиции – если суд признает их виновными – ждет от трех до восьми лет тюремного заключения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.