Книги, утварь, орден. Что хотели иностранцы нелегально вывезти из Украины?

Таможенники составили три протокола в отношении пассажиров рейса до Вены. Граждане США, Канады и Бельгии хотели без декларации вывезти из Украины орден ВОВ, старинные книги и серебряную ложку.

Как сообщается на официальном сайте Государственной таможенной службы, правонарушители – двое мужчин и женщина – воспользовались «зеленым коридором» для упрощенного прохождения таможни при отсутствии вещей, которые нужно декларировать.

Однако, сотрудники таможни не поверили иностранцам и все-таки проверили их личные вещи.

Оказалось, что житель Бельгии прикрепил на рюкзак орден ВОВ, на который у него не было документов.

Другой – житель США – не задекларировал старинные печатные издания. Когда его чемодан осмотрели с помощью рентгеноинтроскопического оборудования, в его вещах обнаружили «Охотникъ на бобровъ» Майн Рида; «Пастер» М. Завадовского (1934-го года издания) та «Самоубийство в законе и жизни» А. Кони (1923-го года издания).

По украинскому законодательству, чтобы вывозить из страны печатную продукцию, изданную до 1945-го года, иностранцу нужно получить специальное разрешение Госслужбы контроля по перемещению культурных ценностей через государственный контроль Украины» и задекларировать издания.

Женщина, гражданка Канады, тоже пыталась заверить сотрудников таможенников в том, что не везет ценных вещей, но в ее сумке обнаружили серебряную ложку и книгу «Волшебный миръ сказки Перро» (1905-го года издания, Москва, типография И.Д. Сытина).

Незадекларированные предметы изъяли и передали на экспертизу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.