Сестры, которых поджег отец, борются за жизнь

Трем сестрам, которых облил бензином и поджег собственный отец, для лечения нужны препараты крови. Но, как утверждают в областном ожоговом центре, на сегодняшний день всем необходимым девочки обеспечены.

Одна из пациенток постоянно находится в реанимации. Самое лучшее состояние у старшей, Марины. У нее поражено двадцать процентов кожи, но и она, говорят медики, «наглоталась» горячего воздуха - обожгла легкие.

Богдан Гунько, заведующий центром экстренной медицинской помощи: «У больных состояние тяжелое или крайне тяжелое. Я не могу сказать, кто завтра умрет, а кто послезавтра. Угроза для жизни есть у всех».

Владимир Гудим не родной отец двух старших сестер. После того, как мать девочек умерла от ожогов в Валковской больнице, у них остались только бабушка и тетя, у которой шестеро детей, к тому же с психическими заболеваниями. Врачи говорят: скорее всего, для семьи эта болезнь наследственная. Обгоревшие девочки – 19-ти, 16-ти, 12-ти лет - тоже не умеют ни писать, ни говорить.

Восемьдесят процентов ожогов. Такие же повреждения были и у маленькой Насти Овчар. Четыре года назад девочка вынесла из горящего дома младшую сестру. 5-летнюю спасительницу после Харькова лечили еще и в Киеве, и в Бостоне. Но у Насти, говорят медики, ожоги были поверхностные. У этих девочек – глубокие, поражены даже внутренние органы.

О судьбе маленькой героини тогда, в 2005-м, пекся даже Президент. Были и спонсорские миллионы – от депутатов и политических партий. Вокруг сегодняшних сестер – благотворительная тишина. Врачи объясняют: если на выздоровлении Насти можно было заработать репутацию спасителя, то сегодня ситуация не та. Состояние у пациенток слишком серьезное.

После трагедии в Воронцовке, откуда Настя родом, харьковские чиновники заговорили о создании около ожогового центра взлетной площадки с собственным вертолетом, который мог бы экстренно перевозить самых тяжелых больных. За 4 года площадка тут так и не появилась. Вице-мэр Игорь Шурма пожимает плечами. Идея и правда была его, но ее воплощение теперь – на совести Киева. Мол, дело не в площадке – будет вертолет, ее построят за месяц. Бывший министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич вертолет Харькову однажды уже обещал. Но через полгода о своем обещании в министерстве забыли.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.