Инцидент в Дзержинском райотделе. Харьковчанин обвиняет милиционеров в применении силы

Пытки в Дзержинском райотделе милиции - были или нет? 21-летний харьковчанин Петр Бушманов утверждает, что сотрудники отдела его избили, подкинули наркотики, а потом потребовали денег. Правоохранители все отрицают.

Инцидент произошел вечером 12-го июля. По словам Петра Бушманова, милиционеры остановили его на улице и «попросили» проехать с ними в отделение, ссылаясь на то, что он похож на грабителя. В отделении, рассказывает парень, его завели в комнату и начали бить, ничего не объясняя.

Петр Бушманов, задержанный: «Ногами, руками били, дубинками, душили пакетом. На голову вот так натягивали, душили пакетом. И после этого кинули пакет и сказали, чтобы я положил его себе в карман».

Что было в пакете, парень наверняка не знает. Предполагает, что марихуана. По крайней мере, о ней шла речь в признании о хранении и распространении наркотиков, которое Петр, по его словам, вынужден был написать под диктовку милиционеров.

После этого они позвонили дяде Петра Владимиру Крячко, предупредили, что племяннику «светит» до 5-ти лет лишения свободы и намекнули, что проблему можно решить за 3 тысячи долларов, вспоминает Владимир Крячко.

Владимир Крячко, дядя Петра Бушманова: «Я сказал, что у меня есть только восемь тысяч гривен, больше я собрать не могу. Они сказали, хорошо, подъезжайте, поговорим. В районе четырех часов утра я подъехал в РОВД. Там были долгие препирательства. В конечном итоге они согласились взять эту сумму».

После этого, по словам Владимира Крячко, признание, которое написал Петр, порвали, а парня отпустили.

В милиции - совсем другая версия событий. Говорят: все дело в том, что у Петра не было документов.

Николай Ломакин, зам.начальника уголовного розыска Дзержинского РО: «Он был задержан около двенадцати ночи, доставлен в райотдел для удостоверения личности, так как был без документов».

Никаких пакетов парню не подкидывали, утверждают в отделении, признание писать не заставляли, денег от родственников не требовали - хотели только, чтобы дядя привез документы. Силу к задержанному, уверяет начальник Дзержинского райотдела, не применяли.

Александр Семиног, начальник Дзержинского райотдела милиции: «Когда он вышел из райотдела, никаких физических повреждений на нем не было. По той причине, что меры физического воздействия к нему не применялись».

Петр Бушманов уверен, что сможет доказать: пытки были. Сразу после освобождения он обратился в медэкспертизу, чтобы засвидетельствовать последствия побоев, и в прокуратуру.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.