Работники харьковской школы тратили «благотворительные» деньги родителей

Директор и учителя одной из харьковских школ собирали деньги с учеников и их родителей на хозяйственные и канцелярские товары, а затем тратили их на премии и подарки районным чиновникам образования, утверждают в прокуратуре области. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту растраты по предварительному сговору группы человек.

Информацию предоставила начальник отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры области Алла Правосуд.

По ее сведениям, должностные лица и сотрудники одной из харьковских школ собирали деньги в течение 2008-2009 годов, и этим нанесли материальный ущерб в 22,5 тысяч гривен.

По результатам прокурорской проверки, за это время по указанию директора классные руководители ежемесячно собирали со всех учеников по 10 гривен.

При этом, по информации прокуратуры, это делали с нарушением законодательства. Собрав деньги от имени так называемых «родительских троек», учителя составляли заявления на имя главы попечительского совета, подписывая их за родителей. А деньги передавали завхозу школы.

По сведениям прокуратуры, подписывать заведомо ложные заявления учителей заставляли должностные лица школы. В дальнейшем, сообщает Алла Правосуд, деньги шли на вознаграждения (в конвертах) и подарки чиновникам районо и райисполкома, а кто и как получал деньги, решала бывшая директор школы.

Растраты подтверждены актом от имени членов попечительского совета, - эти люди не только не получали деньги и не подписывали бумаги, но даже не знали, что являются членами такого органа.

Уголовное дело правоохранители возбудили по ч. 3 ст. 191 (растрата имущества путем злоупотребления служебным положением). За это УК предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы до восьми лет без права занимать определенные должности в течение срока до трех лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.