Харьковский судья под судом. Обвинение в преступлении не мешает работе служителей Фемиды

Судья под судом. На такое развитие событий рассчитывает Харьковская прокуратура, которая возбудила уголовное дело против одного из судей Харькова.

Правоохранители выдвинули служителю Фемиды обвинение в том, что он выносил заведомо неправосудные решения. В деле фигурирует 4 таких эпизода.

Олег Бурцев, начальник следственного отдела прокуратуры Харьковской области: «Данный судья изготовил, подписал и провозгласил в судебном заседании неправосудное, то есть незаконное и необоснованное решение, которое не основывается на нормах материального и процессуального права. Даже с нарушением принципа территориальности. То есть он не мог рассматривать эти дела, потому что эти дела должен был рассматривать совершенно другой суд».

Речь идет о признании права собственности на недвижимость и землю - в пользу заинтересованных лиц. Судья, утверждают в прокуратуре, не приглашал на слушания ответчиков и руководствовался вместо закона другими мотивами. Взятку следователи не доказали, но уверены: личная заинтересованность именно в таких, незаконных решениях, была.

Подробности земельного дела рассказывают в Харьковской райадминистрации. 225 гектаров леса и поля в Харьковском районе попросил кооператив «Аркадия» для строительства коттеджных поселков. Чиновники отказали, но со временем узнали о решении суда в пользу кооператива.

Юрий Божков, заместитель председателя Харьковской районной администрации: «Ввиду того, что решение о выделении земли лесного массива принимает только Кабмин, а земля 150 га принадлежат Институту почвоведения, мы, естественно, дали отказ, что мы не можем эти вопросы рассмотреть в законодательном поле. После этого нам стало известно, что имеется решение суда, чтобы кооперативу Аркадия передать эти земли в собственность».

Следствие уже окончено, дело прокуратура направила в Верховный суд Украины. Там решит, в какую область отдать ее на рассмотрение. Чтобы избежать предубежденности, судей судят коллеги из других регионов.

Фамилию обвиняемого судьи – Владимир Данько – называют в терруправлении Судебной администрации. Тут говорят: вопросы к его деятельности были и раньше.

Анатолий Шевцов, заместитель начальника терруправления Судебной администрации в Харьковской области: «За пятилетний термин работы в Коминтерновском суде, конечно же, были вопросы по работе этого судьи. Но в частности, в 2007-м году он заслушивался на заседании Квалификационной комиссии Харьковской области, был предупрежден о недостатках в работе. В следующем, 2008-м году, ему был объявлен Квалификационной комиссией выговор. А в июле 2008-го года Квалификационная комиссия рекомендовала вообще его уволить с должности судьи».

В Коминтерновском райсуде на кабинете, где работает Владимир Данько, таблички нет. Срок его судейских полномочий истек в мае. Тем временем обвиняемый по статье Уголовного кодекса подал в Судебную администрацию документы. Он претендует на бессрочные судейские полномочия.

По закону, жалуются в прокуратуре, отстранить судью от правосудия невозможно. Единственное, что имеет право следствие, взять с обвиняемого подписку о невыезде. Если бы полномочия Владимира Данько не закончились, он и сейчас судил бы людей, принимал решения, оглашал приговоры.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.