Чиновник райгосадминистрации незаконно накладывал админвзыскания

Главного специалиста-инспектора гостехнадзора одной из райгосадминситраций подозревают в злоупотреблении служебным положением и составлении и выдаче заведомо неправдивого документа. Прокуратура области возбудила уголовное дело.

Информацию сообщил начальник отдела надзора за соблюдением законов про административные правонарушения прокуратуры области Валерий Лялюк.

По его сведениям, чиновник составлял протоколы про административные правонарушения за привлечение к админответственности.

В апреле 2008-го года, злоупотребив служебным положением, составил протокол про админнарушение в отношении человека, который якобы совершил такой проступок.

В тот день чиновник составил и вынес в отношении мужчины заведомо неправдивое постановление об админвзыскании. Согласно документу, человека лишали права управлять тракторами, комбайнами и другими сельхозмашинами сроком на трое суток, при этом изъяв свидетельство за якобы совершенное им правонарушение.

Процедуру специалист-инспектор повторил с другим человеком уже в сентябре того же года.

Пострадавшие объяснили, что с протоколами инспекции гостехнадзора они не ознакомились, а подписи в документах были чужими.

Часть 1 ст. 364 и часть 1 ст. 366 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением; служебный подлог, то есть составление и выдача заведомо неправдивого документа) предусматривают исправительные работы, штраф, арест на срок до полугода или лишение свободы на срок до трех лет.

В целом на протяжении первого полугодия прокуратура области возбудила 8 подобных уголовных дел. В частности, во Фрунзенском районе Харькова, Балаклеевском и Дергачевском районах. Шесть дел направили в суд для рассмотрения по сути. Они касаются сотрудников милиции, лесного хозяйства, санэпидемстанции, налоговой, которые в гонке за показателями, по мнению прокуратуры, «создавали видимость успешной работы».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.