Дело инкассаторов. Милиция просит харьковчан помочь найти людей, зафиксированных видеокамерой

Жду тебя. Милиция обращается к харьковчанам с просьбой опознать людей, снятых на этих кадрах.

Правоохранители разыскивают их, как возможных свидетелей. В официальном обращении милиция подчеркивает: «Данные лица могут иметь информацию, необходимую для раскрытия преступления».

Второго апреля - в день, когда в Харькове очередной раз ограбили инкассаторов - эти люди находились неподалеку. Камера видеонаблюдения зафиксировала компанию приблизительно через 40 минут после нападения, возле дома №41 на улице Григоровской. Это недалеко от места, где грабители бросили инкассаторскую машину, на которой скрылись от «Ощадбанка».

Всех, кто узнал этих людей, милиция просит сообщить по телефонам:

730-84-66
756-71-49
700-30-14
102

Новостей о ходе расследования дела, а это нападение было четвертым за восемь лет, почти нет. Даже глава харьковской милиции, Виктор Развадовский, старается избегать встреч с прессой, а значит, и «неудобных» для себя вопросов. Хотя в свое время делал громкие заявления и намекал на возможное скорое раскрытие серии ограблений. Последний раз в феврале, за два месяца до инцидента на Клапцова.

Виктор Развадовский, начальник Управления внутренних дел в Харьковской области (февраль 2009 года): «Это большая работа. Мы работаем над разными версиями. Могу сегодня вам сказать только одно. Проходит ряд экспертиз, которые нужно было провести дополнительно, по тем делам 2001-2005 годов. Думаю, что следствие на правильном пути…»

Через три дня после ограбления на Клапцова милиция проводит воспроизведение на месте происшествия. Все еще идет опрос жителей окрестных многоэтажек, которые что-то видели и слышали - свидетели есть. Через шесть дней после нападения правоохранители обнародуют фотороботы убийц и объявляют о вознаграждении за информацию, которая поможет раскрыть преступление. Прокуратура возбуждает уголовное дело против должностных лиц «Ощадбанка». Версия прокурора - в этот, четвертый, раз жертв можно было избежать.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области (13 апреля 2009 года): «Люди, которые работают в этом банковском учреждении, у них нет ни совести, ни профессионализма, извините, не хочу говорить, что и мозгов».

Со временем Виктор Развадовский делится с прессой подробностями. Рассказывает, для главного милиционера области, много. Но ответа на главный вопрос, есть ли шанс найти грабителей, не дает.

Виктор Развадовский, начальник Управления внутренних дел в Харьковской области (21 апреля 2009 года): «И в этот раз больше 60-ти тысяч денег забрали. Это говорит о том, что деньги для этих людей не главное. Если они были такие жадные к деньгам. В прошлый раз, вы помните, они подожгли машину и 200 тысяч сгорело. Это говорит о том, что это какой-то вопрос мести, связывая его и с 26-м числом, и с другими моментами, о которых я не могу говорить».

15-го мая в Харькове - большое совещание с участием замгенпрокурора. Нападения на инкассаторов - один из главных вопросов повестки дня. Вывод - дело расследуется крайне плохо, следователей нужно заменить на более опытных, а некоторых сотрудников - даже привлечь к ответственности. Через три дня управление внутренних дел отвечает: удваивает вознаграждение за информацию о преступниках - до миллиона гривен. Это было последним официальным сообщением от милиции.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.