Отравление в Валках: в больнице 16 человек. Что стало причиной?

Вместе и в горе, и в радости. Шестнадцать человек попали на больничные койки в Валках. Накануне в одном из местных кафе сначала праздновали день рождения, на следующий день там же были поминки.

Через два дня гости с жалобами на пищевое отравление стали обращаться к врачам. Последние трое пациентов попали в больницу сегодня ночью. Состояние здоровья людей медики называют удовлетворительным. Но общаться с ними еще не разрешают, предупреждают: кишечные инфекции - коварны. По данным местной лаборатории, причина заболевания - палочка сальмонеллы.

Татьяна Белой, врач-инфекционист Валковской районной больницы: «Двенадцать человек. Они были в состоянии средней тяжести, ближе к удовлетворительному. Но, тем не менее… Клиника была у всех: диарейный синдром, температура. Всем назначена антибиотико-терапия… И еще сегодня поступило 3 человека… Еще дня два-три. Они все уже рвутся домой, потому что состояние удовлетворительное. Но пока наблюдение… инфекция серьезная».

Врачи говорят: обычно пациенты знают, чем отравились - чувствуют отвращение к какому-то определенному продукту. В этот же раз мнения разошлись: кто-то жалуется на мясные блюда, кому-то не по вкусу пришлась рыба.

Санитарной службе, чтобы выяснить, что было возбудителем болезни, пришлось постараться. В самом кафе, где угощались люди, еды уже не было.

Николай Менинник, главный санитарный врач Валковского района:
«Мы проверили за 31 число меню и за 1 число меню. Да, есть общие блюда, где есть куры, и печенка, и заливная рыба. Осложнилось тем, что остатки продуктов собрали и после поминок домой забрали, и мы уже их там не обнаружили. Прошло 1,5 суток, а забрали больных уже из дома».

У санврачей много вопросов к персоналу и состоянию кафе. Сейчас оно закрыто, там проходит дезинфекция. Хозяйку заведения санстанция оштрафовала. Отдельную проверку проводит прокуратура. Правоохранители не исключают, что также привлекут предпринимательницу к ответственности.

Медики же наблюдают за здоровьем всех остальных посетителей кафе. Всего на двух мероприятиях там побывали тридцать два человека. Половина - в больнице. Вторая, скорее всего, уже не заболеет, говорят инфекционисты: инкубационный период сальмонеллеза - а что это он, сомнений уже нет, - 2-3 дня.

Собственный предупредительный метод придумал главный санврач района. Иван Менинник сегодня обнародует постановление, по которому все заведения общественного питания накануне массовых празднований обязаны согласовывать с ним меню - хотя бы в летний период.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.