Без изменений. Суд не нашел оснований, чтобы смягчить приговор Андрею Полтавцу

Десять лет и точка. Апелляционный суд Харьковской области отказался смягчить приговор Андрею Полтавцу. Предыдущим решением суда его признали виновным в смерти шести людей на трамвайной остановке возле Южного вокзала. Этот вердикт обвиняемый и его адвокат обжаловали.

На красный не ехал, скорости не превышал, алкоголь не употреблял. Так как болеет сахарным диабетом, был под действием сильных лекарств. В зале суда Андрей Полтавец говорит: раскаялся, но виновным себя признает только частично – ведь совершил преступление не намеренно. Попал в дорожную яму, и автомобиль отбросило на людей.

Просит у судей уменьшить срок заключения. Мол, с его болезнями 10 лет за решеткой не проживет. В лучшем случае – станет инвалидом.

Андрей Полтавец, осужденный: «Это трагическое ДТП я совершил неумышленно. Я искренне извиняюсь и прошу прощения у всех родных и близких трагически погибших 2 мая 2008 года».

Еще один довод подсудимого – дома его ждут больные жена и сын. Для родных погибших – это не аргумент. Говорят: пусть больные, но живые. Они же детей и внуков потеряли.

Валентина Золотько, мать погибшей: «Дочку, внучку и внука. Я три человека потеряла. Саме больше. В войну стилькы не теряли, сколько я потеряла в мирное время. Я в его раскаяние не верю. Вин не от сердца это говорил. Вы видели, как он говорил? Голову нахнюпыв. Если б я такое сделала, я б решетки грызла, просила б навколишкы прощения у людей, а он не изъявил желания».

Полтора часа дебатов. Аргументы адвоката Полтавца подкрепленные выводами экспертов-токсикологов, на 13-ти листах, коллегию под председательством Юрия Долгова не убедили. Двадцать минут судьи совещаются. Решение – приговор оставить без изменений.

- По поводу решения суда...
Анатолий Супрун, адвокат Полтавца: «Считаю, оно незаконно
- А будете подавать в Верховный суд?
Анатолий Супрун, адвокат Полтавца: «Будем!»

Юрий Вишневецкий, адвокат потерпевших: «Мы считаем, что оснований - в случае пересмотра дела Верховным судом - для отмены приговора нет».

Защитник Полтавца заявляет, что будет обжаловать и это решение. Пока окончательного решения нет, близкие погибших ждут компенсации хотя бы материального ущерба. Деньги на счета пострадавших семья Андрея Полтавца, как утверждает его адвокат, уже перечислила. От шести до 12-ти тысяч гривен каждому. Но люди, которые потеряли в аварии на трамвайной остановке детей и внуков, говорят: денег еще не получили. Да и не за тем приходят в зал суда.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.