Ребенок на экспорт. Как пограничники не позволили вывезти украинскую девочку в Россию

Трехлетнюю девочку попыталась вывезти за границу, в Москву, гражданка Российской Федерации. Женщину с поддельными документами задержали харьковские пограничники на железнодорожном вокзале во время проверки поезда «Днепропетровск-Москва».

С какой целью женщина везла ребенка за границу – сейчас разбирается харьковское управление Службы безопасности Украины. Уголовное дело пока что не возбудили – правоохранители ищут состав преступления.

Женщину с ребенком в поездах, которые направляются из Днепропетровска в Россию, пограничники в тот день искали. Говорят: была оперативная информация от СБУ. Нашли – и удивились. Женщина представилась тетей девочки, предъявила разрешение на вывоз ребенка за границу – от отца - и свидетельство о смерти матери. Не просто поддельное, а еще и с ошибкой.

Евгений Пикус, руководитель отдела пограничной службы «Харьков»: «Если обратить внимание на свидетельство о смерти, то мать умерла на три дня раньше, чем родился ребенок. Ребенок был в таком состоянии, что практически спросить… когда я спросил, как ее зовут, только через 5 минут она сказала, что ее звали Дана. Хотя с виду ребенок довольно развитой».

Откуда у женщины документы – в частности свидетельство о рождении ребенка, разрешение отца – выясняют правоохранители.

Пограничник показывает документы:
- Свидетельство о рождении ребенка.
- К нему вопросов нет?
- Никаких вопросов. И свидетельство о смерти. Оно полностью поддельное. Печати, все-все поддельное.

Мать ребенка похоронили заочно. На самом деле женщина жива. Через несколько часов она приехала в Харьков за дочерью.

Спутница девочки сейчас дает показания правоохранителям. Кто и зачем подделал документы? Куда и для чего везли девочку? От пояснений зависит, в частности, будет ли возбуждено уголовное дело и по какие статье.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.