Троих чиновников обвиняют во взяточничестве и злоупотреблении властью. Дела передали в суд

Служебная подделка, злоупотребление властью, превышение служебных полномочий и получение взятки. Прокуратура направила в суд три уголовных дела в отношении главы сельсовета, городского головы, председателя поселкового совета области.

Первое уголовное дело – в отношении сельского головы одного из районов области. Его обвиняют злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге (ч.2 ст.364 и ч.2 ст.366 УК).

Как сообщил заместитель начальника отдела надзора за расследованием уголовных дел следователями органов прокуратуры Харьковской области Владимир Кретов, чиновник в июне 2007 года составил и выдал односельчанину неправдивый документ о том, что тот якобы участник боевых действий в Афганистане и уже почти 10 лет стоит в очереди на квартиру. В поддельной справке, сообщили в прокуратуре, указывалось, что сельсовет не может обеспечить этого жителя жильем. В прокуратуре утверждают: глава сельсовета достоверно знал, что мужчина не состоит на квартирном учете.

Благодаря справке мужчина получил трехкомнатную квартиру в райцентре. Ущерб государству прокуратура оценила в 130 тыс. грн.

Второе дело – в отношении Балаклейского городского головы. Его обвиняют в получении взятки - 900 тыс. грн. - за помощь в получении разрешений на изготовление проектов земельных участков и решения на изготовление проектов землеустройства этих участков.

Намного большую сумму, по версии прокуратуры, вымогал поселковый голова из Харьковского района. В декабре 2008 года он получил от 25 тысяч долларов США за то, что пообещал помочь одной женщине, которая пыталась получить участок земли. Мужчину обвиняют по трем статьям УК: мошенничество (ст. 190, ч.4), превышение власти или служебных полномочий (ст.365, ч.3), служебная подделка (ст.366, ч.2).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.