Есть дело - нет депутата. Взаимные обвинения милиции и нардепа-«регионала» из-за стрельбы возле цирка

Звонят, ждут, ищут. Восьмые сутки милиция добивается встречи с депутатом облсовета Юрием Житеневым. На его защиту встала народный депутат Юлия Ковалева.

Абонент временно недоступен. Харьковская милиция объявила в розыск депутата облсовета Юрия Житенева, который, по версии правоохранителей, дважды выстрелили в автомобиль с сотрудником ГАИ. А депутат народный, Юлия Ковалева, которая была свидетелем происшествия, утверждает, что милиция требовала у нее большую сумму денег в американской валюте, чтобы замять скандал. Юлия Ковалева – сестра Василия Салыгина, у него Житенев долго работал водителем.

Юлия Ковалева, депутат Верховной Рады Украины (по телефону):
«Вы приезжаете домой, около дома у вас, при нынешней жизни, стоит машина с затемненными окнами, выходит 4 человека, идут к тебе и спрашивают то, что, может, я должна давать или не должна… Ко мне, как человеку! Я передала обращение в прокуратуру Харьковской области в целях, чтобы не наводили тень на плетень, я больше комментариев никому давать не буду».

С жалобой на недостойное поведение милиционеров Юлия Ковалева обратилась в областную прокуратуру. Как сообщил «МедиаПорту» прокурор Василий Синчук, по фактам, которые изложены в обращении, проводится проверка. Но только сегодня прокуратура получит от милиции материалы.

Уголовное дело по факту хулиганства управление внутренних дел возбудило в тот же день, 16 апреля. Кстати, следствие ведет городское управление милиции, тогда как, по закону, такие дела – с участием правоохранителей – в подследственности прокуратуры.

Нардеп Юлия Ковалева рассказала, что была в «Шкоде», которую вел депутат Юрий Житенев. По ее словам, «ГАИшник» создал на дороге не просто аварийную ситуацию, а такую, что угрожала ее безопасности. Поэтому Житенев выстрелил.

Милиция в ответ заявляет: сотрудник, хотя и был без погон, но вел себя достойно. Правил дорожного движения не нарушал, вел автомобиль трезвым – справка прилагается.

Заявление же Юлии Ковалевой о том, что закрыть дело стоит 12 тысяч долларов – бессмыслица. От имени органов внутренних дел возмущение выражает совет ветеранов милиции.

Николай Мозговой, глава Харьковского совета ветеранов милиции: «В совет ветеранов обратилась большая группа ветеранов и работников, которые сегодня несут службу на боевом посту. Примерно около 100 человек. Все возмущены поступком гражданина, который открыл стрельбу по автомобилю работника милиции. Это явление является не только позорным для простого гражданина. Но - тем более - для депутата такого уважаемого органа, как областной совет».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.