Смерть на аттракционе. Возле «Матрицы» через год появился мемориал. Что грозит владельцу?

Два аттракциона, которые принадлежат Гарнику Акопяну, - именно из его «Матрицы» год назад выпала 18-летняя львовянка и разбилась - заработают с первого мая. Инспекторы госпромнадзора выдали предпринимателю на это разрешение.

Сама «Матрица» сегодня арестована и отключена от электричества, а главный инженер аттракциона получил 5 лет условно, его признали виновным в служебной халатности.

Олег Гриненко, главный инженер парка Горького - именно здесь произошла трагедия - уверен: суд закончится и «Матрицу» будут утилизировать. Мол, даже если карусель сделать супербезопасной, на ней уже никто не будет кататься. Аттракционы с такой репутацией обречены.

Выводы института Бокариуса: несчастный случай произошел из-за того, что крепления на «Матрице» не соответствовали стандартам. Олег Гриненко уверен: то, что произошло, - трагическая случайность. Девушка встала, и это была ее последняя ошибка.

Олег Гриненко, главный инженер парка им. Горького: «Может, просто у неё закружилась голова, и она поднялась, чтобы дать знать оператору, чтобы он остановил карусель. Может, её начало тошнить, и она не хотела кого-то выпачкать. Теперь этого уже никто не узнает, но есть видеосъемки, где она встала. У нас наглухо крепятся только цепные карусели. Вот там привязывается посетитель ремнем, он не может ни встать, не двинуться ни вправо, ни влево. Но мы же не можем всех посетителей крепить наручниками к аттракционам».

А иначе, как стоя, удержаться на «Матрице» было нельзя, рассказывает Артем Немшилов. В тот день парень катался с Олей на соседнем сидении. Вспоминает, почти сразу, как карусель заработала, стало страшно. Удержаться в сидении было почти невозможно. Если бы Оля не упала, и «Матрицу» экстренно не остановили, уверен Артём, из аттракциона выпали бы намного больше людей.

Артем Немшилов, друг погибшей: «Резко проснулся инстинкт самовыживания. Мы начали держаться, крепиться как только могли, и всячески соседа или соседку запихивали на место. Т.е. выкидывало - и через верх, и через низ. Мы держались вот так на вытянутых руках и держались за эти крепления. Вот так упирались ногами в напротив сидящего, чтоб хоть как-то зафиксировать его. У нас была содрана кожа на руке и между ног тоже была содрана кожа. Было очень страшно, был жуткий треск пластмассы. Когда остановили аттракцион, меня ребята попросили, чтоб я пособирал - у кого-то вылетела сережка, у кого-то вылетел телефон, еще что-то выпало из кармана. Я пошел собирать здесь, а потом, когда я перелез, я увидел, что Оля лежит, и у неё на языке кровь».

Рядом с другом погибшей Ольги сегодня и ее отец. Говорит, здесь дочка сидела, здесь, уже лежа, но еще в сознании, 40 минут разговаривала с друзьями, пока врачи не приехали, а здесь теперь ее мемориал. Который владельцы аттракциона, по словам отца, все время пытаются спрятать - то листьями засыпят, то мешком закроют.

Иван Жагаляк застал дочку живой. Сегодня приехал в Харьков на судебное заседание. Он уверен: пять лет условно за погибшего ребенка - это слишком мало. Как оказалось, приехал зря. Суд не состоялся, Гарник Акопян не появился.

Владимир Дитиненко, адвокат отца погибшей: «Мы уже вышли из зала, дело перенесли, и заходил в зал брат, т.е. собственник аттракциона. Я увидел, что он несет заявление - в связи с болезнью просим перенести слушание дела».

Требование Ивана Жагаляка - виновный в гибели его дочки должен сидеть не дома. В тюрьме. Обвинять медиков, которые якобы не спасли ребенка, человек не собирается. Хотя врачи, утверждает отец, и пытаются подделать документы. Кроме травм, которые действительно были у Оли, - черепно-мозговая, повреждение печени и перелом запястья (это, говорит отец, указано в выписке из больницы), медики приписали еще несколько переломов, ран и серьезное повреждение почек.

Иван Жагаляк уверен: это неправда. Патологоанатом дополнительные травмы не подтвердил, к тому же, одежда погибшей девушки была чистой, не в крови - если бы у Ольги были многочисленные раны, это было бы невозможно.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.