Нацбанк проверит «Ощадбанк» из-за убийства инкассаторов

Выполняют ли в харьковском «Ощадбанке» инструкции по инкассации? Проверить это собирается НБУ.

Толчком к внеплановой проверке стало убийство инкассаторов в начале апреля. Убитые были без бронежилетов, хотя по предварительной информации, говорят в Харьковском управлении Нацбанка, требовании инструкции были выполнены: перед выездом на маршрут каждый расписался, что прошел инструктаж, получил бронежилет и пистолет Макарова.

Владимир Качук, начальник управления НБУ в Харьковской области: «Было сегодня принято решение Национального банка по поводу проверки всех учреждений «Ощадбанка» на предмет сохранности ценностей, на предмет перевозки ценностей, на предмет всего комплекса работ, которые связаны с инкассацией. Это будет внеплановая проверка».

Служебная халатность должностных лиц Харьковского управления «Ощадбанка» имела место – убеждены в облпрокуратуре. Тут уже возбудили дело, правда, не против конкретных лиц, а по факту. Прокурор области Василий Синчук даже заявил, что харьковский филиал не имел права перевозить деньги и проводить инкассацию.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области (13 апреля): «Я утверждаю: нет у них документа, который бы давал разрешение на эту деятельность!»

Владимир Качук, начальник управления НБУ в Харьковской области: «Все лицензии на выполнение такого пункта, как инкассация и перевозка ценностей по Харьковскому управлению «Ощадбанка», они присутствуют».

В НБУ объясняют: отдельное разрешение на перевозку валютных ценностей и инкассацию для филиала не нужно. Областное управление «Ощадбанка» действует на основании Положения, утвержденного правлением банка. Этот документ определяет список операций, которые может выполнять управление. Среди них – и инкассация средств и перевозка валютных ценностей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.