Дело инкассаторов: факты от прокуратуры и сенсации от милиции

Новые подробности в деле нападений на инкассаторов. Милиция отчитывается о первых задержанных фигурантах, прокуратура заявляет: в регионе действует вооруженная банда.

Виктор Развадовский, начальник облуправления МВД: «Нами задержан, с моим участием, с выездом,.. который подозревается во многих преступлениях, в Москве, Дягилев фамилия, который в 2001 году много совершил преступлений в Украине, в том числе и Харьковской области».

Кто этот мужчина по фамилии Дягилев? Какой статус у него в деле – подозреваемого, свидетеля, соучастника? На эти вопросы правоохранители ответы дать сейчас не могут. Руководитель областной милиции говорит только, что в международном розыске этот человек был 8 лет. Именно столько харьковские правоохранители ищут злоумышленников, которые грабят и убивают инкассаторов. У задержанного в Москве Дягилева есть соучастник, уверен главный милиционер области. В ведомстве подозревают: он тоже скрывается в России.

Но организатор четырех нападений на инкассаторов, настаивает Виктор Развадовский, живет в Украине.

Прокурор области Василий Синчук уверен: если не соучастниками, то одними из виновников трагедии были сотрудники банка. Потому что, говорит, не защитили – ни бронежилетов, ни шлемов, ни машины бронированной.

Василий Синчук, прокурор области (13 апреля 2009 года): «Мне, например, не просто стыдно, а уже слов нельзя найти относительно того, сколько чего нужно сделать плохого, чтобы человек, который занимается той или иной деятельностью в банке, понял: не главное – деньги сделать, а сделать условия труда безопасными, защищенными».

За 8 лет организованная вооруженная банда – именно по такой статье возбудил дело прокурор – похитила 1 миллион 200 тысяч гривен, почти 35 тысяч долларов, 4 с половиной тысячи евро, чуть меньше сорока тысяч рублей. Кроме того, подсчитали в прокуратуре, - 3 автомобиля, 3 пистолета, 2 автомата и боеприпасы к ним. Убили преступники 10 человек, еще четырех ранили.

Четкое распределение обязанностей, согласованность действий, сходство нападений, длительное функционирование банды, использование все время одного оружия – вот, говорят в прокуратуре, признаки стойкой преступной группировки.

Но главный милиционер области в противовес сухим подсчетам от прокуратуры сообщает желанную сенсацию – мол, злоумышленники не все деньги забрали – и мистики – вспоминает, что нападения происходили в один день.

Виктор Развадовский, начальник облуправления МВД: «И в этот раз больше 60 тысяч средств не забраны. Это говорит о том, что деньги для этих людей – не главное. Если бы они были такие жадные до денег… В прошлый раз, вы помните, они подпалили машину и 200 тысяч сгорели. Это говорит о том, что это какой-то вопрос о мести, связывая его и с 26-м числом, и с другими моментами, о которых я не могу говорить…».

Прокурор области – именно его ведомство занималось расследование трех предыдущих нападений – наоборот, громких заявлений не делает. О том, что правоохранители приблизились к раскрытию, предпочитает не говорить. Гоп, мол, хотел бы сказать, но только после того, как перепрыгнет

Василий Синчук, прокурор области (13 апреля 2009 года): «Меня даже убеждали в день убийства – даже в ночь убийства – что «поехали, Василий Людвигович, сейчас захватим вместе!». Я сказал: «Вы фильм про Чапаева видели?» Когда он картошку из горшка выкинул, Фурманов ему рассказывал, кто должен чем заниматься!».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.